Линки доступности

Мусульмане и Америка: кто должен пройти тест на лояльность?

  • Джером Соколовский

Мусульмане и Америка: кто должен пройти тест на лояльность?

Мусульмане и Америка: кто должен пройти тест на лояльность?

Высказывания некоторых республиканских кандидатов в президенты о приверженцах ислама вызывают споры в обществе

Заявления ряда республиканских кандидатов на пост президента об исламе и его приверженцах вызывают споры. По мнению правозащитников, подобные высказывания способствуют усилению антиисламских настроений в обществе.

Дальше всех зашел Герман Кейн. Бывший руководитель сети пиццерий был не очень заметной фигурой в стане республиканских кандидатов пока несколько месяцев назад не заявил, что если бы он стал президентом, то ему не хотелось бы набирать в свою команду мусульман. На дебатах в Нью-Хэмпшире несколько недель назад Кейн пояснил, что в этом случае чувствовал бы себя неловко, «потому что есть мирные мусульмане и есть воинственные мусульмане, которых пытаются убить нас».

Кейн заявил, что в случае, если заявка на работу в администрации поступила бы от мусульманина, то эта кандидатура прошла бы дополнительную проверку по сравнению с представителями других религий. Другой республиканский кандидат, Ньют Гингрич, предложил, что ради национальной безопасности необходимо проводить специальные проверки лояльности для мусульман.

По мнению критиков, подобные взгляды являются проявлением дискриминации. Харис Тарин из Мусульманского совета по общественным делам ( Muslim Public Affairs Council) считает, что Кейн и Гингрич пытаются найти в мусульманах козлов отпущения за свои собственные промахи.

«Им нечего предложить по здравоохранению, национальной безопасности и иммиграции, – говорит он. – Поэтому они поднимают тему, в которой большинство американцев не сведущи, в надежде, что люди проголосуют за них».

По данным либерального веб-сайта ThinkProgress, в мае Кейн лидировал по числу поисковых запросов в Google среди кандидатов в президенты.

Не все республиканские кандидаты в президенты допускают подобные высказывания о мусульманах. Фаворит среди претендентов на выдвижение от Республиканской партии Митт Ромни отмечает, что Америка была основана на принципах религиозной свободы. Сам Ромни является членом церкви мормонов, которых некоторые евангельские христиане считают еретиками.

В недавнем докладе, подготовленном Советом по американо-исламским отношениям, упоминается о проведенном в 2010 году опросе, в котором каждый третий американец отметил, что приверженцам ислама нужно запретить выставлять свою кандидатуру на должность президента.

Ксенофобские настроения время от времени проявляются в Соединенных Штатах, которые создавались и развивались как страна иммигрантов. Стив Гранд, эксперт из Института Брукингса говорит: «К сожалению, в США есть давняя традиция настороженного отношения ко всему неизвестному и к людям, которые не такие, как мы. Но, в конце концов, мы начинаем узнавать и понимать этих людей, и они вливаются в американскую общественную жизнь и культуру».

По его словам, иногда этот процесс происходит довольно быстро, но, похоже, в случае с мусульманами он затягивается.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG