Линки доступности

Американское общество и законы шариата


Американское общество и законы шариата

Американское общество и законы шариата

Сторонники запрета шариата убеждены, что мусульманский кодекс угрожает американскому законодательству

Законодатели ряда американских штатов пытаются запретить исламский религиозно-правовой кодекс – шариат, настаивая, что он способствует развитию в стране терроризма. Аналитики отмечают, что эти усилия отражают непрекращающееся беспокойство американцев, связанное с непониманием мусульманской культуры.

В прошлом году 70 процентов участников референдума в Оклахоме проголосовали против использования законов шариата в судах штата. По словам представительницы штата в Конгрессе Салли Керн, решение федерального суда не принимать результаты голосования возмутило многих жителей.

Тогда Керн предложила внести в законодательство штата поправку, запрещающую использование «любых законов, правовых норм, кодексов и систем», не обеспечивающих гражданам такой же защиты, как конституция США. По ее словам, этот законопроект также направлен, в основном, против шариата.

Шариат регулирует все сферы жизни правоверного мусульманина. В некоторых штатах разрешается рассматривать дела о разводе и некоторые другие вопросы в специальных судах шариата при местных мечетях. В отношении других религий действует такое же правило, и юристы полагают, что задача светских судов в таких случаях сводится к обеспечению соблюдения законов штата.

Однако сторонники запрета шариата убеждены, что мусульманский кодекс угрожает американскому законодательству. Многие приводят в качестве примера недавний случай в Нью-Джерси, где судья признал человека, принуждавшего свою жену к сексуальному контакту, невиновным в изнасиловании, поскольку тот полагал, что действует в соответствии с предписаниями шариата. Позднее апелляционный суд отменил это постановление.

Дэвид Ерушалми, вашингтонский адвокат, участвовавший в разработке законопроектов против шариата, полагает, что шариат представляет опасность для Америки в связи с содержащейся в нем доктриной джихада – священной войны во имя ислама: «Хорошо известно, что каждый джихадист руководствуется законами шариата».

И хотя многие исламисты – особенно в странах с преимущественно мусульманским населением – стремятся сделать шариат основным законом страны, многие мусульмане выступают против этого.

По словам Ерушалми, он лишь пытается помочь правоохранительным органам в борьбе против терроризма, а не запретить мирное следование законам ислама.

Однако Ибрагим Хупер из Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), полагает, что истинная цель тех, кто поддерживает эти законопроекты, – завоевать голоса в преддверии выборов 2012 года посредством демонизации ислама: «Сторонники этих законопроектов надеются за счет всеобщих страхов набрать дешевые политические очки, нападая на религиозное меньшинство, и так находящееся в опале». По словам Хупера, живущие в Америке мусульмане хотят лишь вести мирное существование в этой стране.

Питер Скерри, профессор политологии из Бостонского колледжа, считает, что причиной беспокойства относительно намерений мусульман зачастую становится непонимание их религиозной культуры: «Думаю, страхи возникают также и потому, что слишком много остается незаданных вопросов т неполученных ответов – в особенности о лидерах и организациях мусульман».

Скерри, занимающийся изучением проблемы интеграции мусульман и арабов в американское общество, отмечает, что большинство мусульманских организаций в США – в том числе, и CAIR – недостаточно ясно выразили свою позицию в отношении иностранных радикальных группировок.

Совет по американо-исламским отношениям считает такие обвинения частью клеветнической кампании.

По словам Скерри, это вовсе не означает, что лидеры этой организации являются экстремистами: «Однако я согласен с тем, что нынешнее положение дел представляет собой серьезную проблему, поскольку, чем дальше этот вопрос будет оставаться без внимания, тем больше мы будем видеть примеров такой деятельности, как попытки многих штатов запретить шариат».

Скерри убежден, что люди, опасающиеся того, что мусульмане в Америке следуют законам шариата, просто недооценивают всю мощь царящей в этой стране демократии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG