Линки доступности

Речь идет о правах, не закрепленных в международном праве и касающихся свободного принятия решений, связанных с сексуальностью

Правительство США заявило, что будет использовать термин «сексуальные права» при обсуждении вопросов, касающихся прав человека и глобального развития.

Заявлению, сделанному на заседании в ООН, предшествовали годы лоббистской работы правозащитных организаций, которые настаивали, что США должны проявить глобальное лидерство в вопросе о правах людей любой гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

В заявлении, размещенном на сайте Госдепартамента, говорится, что сексуальные права, включают право людей «осуществлять контроль и принимать свободные и ответственные решения по вопросам, связанным с их сексуальностью, включая сексуальное и репродуктивное здоровье, без принуждения, дискриминации и насилия».

Заместитель посла США в ООН Ричард Эрдман объявил о новом применении термина во на заседании исполнительного совета «ООН-женщины» – структуры ООН по вопросам гендерного равенства и возможностей женщин.

В своем выступлении Эрдман отметил, что США будут использовать термин «сексуальные права» для обозначения прав, которые не являются юридически обязательными.

«Сексуальные права – это не права человека, они не закреплены в международном праве в области прав человека. Наше использование этого термина не отражает точку зрения, что они являются частью общепринятого международного права, – сказал он. – Оно, однако, является важным выражением нашей поддержки прав и достоинства всех людей, независимо от их пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG