Линки доступности

Шварценеггер, Стросс-Кан: секс в большом городе


Шварценеггер, Стросс-Кан: секс в большом городе

Шварценеггер, Стросс-Кан: секс в большом городе

Скандальные истории, похоронившие политическую карьеру

Секс-скандалы – фигурантами последних из них стали экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан – всегда были неотъемлемой частью большой политики. В подавляющем большинстве случаев публичные политики, репутация которых была подмочена компрометирующими связями, оказывались неспособными вернуть доверие общества. Есть, однако, и редкие исключения из этого правила.

Мир

31 мая должен возобновиться процесс над премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который прославился своей любвеобильностью и эксцентричными вечеринками с участием дам полусвета. Берлускони обвиняют в том, что он использовал свое служебное положение для оказания помощи несовершеннолетней девушке легкого поведения. Поведение Берлускони стало причиной его развода и резкого падения его рейтинга.

По судом находится бывший заместитель премьер-министра Малайзии Анвар Ибрагим – ему грозит до 20-ти лет лишения свободы. Бывшая помощница обвиняет его в том, что он принудил ее к вступлению в сексуальную связь.

Моше Кацав перестал быть президентом Израиля после того, как бывшие сотрудницы обвинили его в сексуальных домогательствах. Суд приговорил к его семи годам лишения свободы.

Президент ЮАР Джейкоб Зума предстал перед судом по обвинению в изнасиловании, но был оправдан.

Президенты США

В 1998 году Президент США Билл Клинтон оказался под угрозой импичмента за ложь под присягой относительно его связи с бывшей практиканткой Белого дома Моникой Левински. Клинтон стал первым президентом США, давшим показания перед жюри присяжных. Клинтон смог избежать импичмента и сохранить свой брак. Этот скандал породил в США широкую дискуссию относительно того, как моральные качества политика могут влиять на его способность и право эффективно выполнять профессиональные обязанности.

Однако Клинтон был далеко не первым хозяином Белого дома, уличенным в супружеской неверности.

Доказано, что один из отцов-основателей США – Томас Джефферсон – состоял в любовной связи с чернокожей рабыней Салли Хемингс. Не обошлось и без детей; генетические исследования подтвердили, у Джефферсона и Хемингс был, по крайней мере, один общий ребенок.

Тема адюльтера стала одной из основных во время избирательной компании президента Гровера Кливленда. В 1884 году на многолюдном митинге в Вашингтоне женщина заявила о том, что Кливленд является отцом ее ребенка. Республиканцы, политические противники Кливленда, присутствовавшие на митинге и организовавшие этот скандал, немедленно начали скандировать: «Мама, мама, где мой папа?». Сторонники Кливленда – демократы – ехидно отвечали: «Папа пошел работать в Белый дом! Ха-ха-ха!». Впоследствии Кливленд признал, что обвинения были справедливы.

Президент Уоррен Гардинг 15 лет поддерживал любовную связь с женой друга, а став президентом, закрутил роман с девушкой, которая была на тридцать лет моложе него. Любопытно, что молчание первой любовницы было куплено Республиканской партией, к которой принадлежал Гардинг: из партийного бюджета ей было выделено крупное единовременное пособие, и до конца дней выплачивалась пенсия.

Президент Франклин Рузвельт умер на руках у своей секретарши, которая долгие годы была его любовницей.

Прославился любвеобильностью и Джон Кеннеди – среди его любовниц была актриса Мэрилин Монро. Первая леди США – Жаклин Кеннеди – знавшая о похождениях своего мужа, прилагала все усилия, чтобы в глазах общества их семья выглядела крепкой и счастливой.

В 1998 году, на волне скандала «Клинтон-Левински» историк Стивен Милман опубликовал забавное исследование: он сравнил ключевые показатели экономики США в двадцатом веке при президентах-моралистах (не изменявших женам во время своего правления) и аморальных президентах (Рузвельт, Кеннеди, Джонсон и Клинтон). Как оказалось, президенты-«развратники» добились больших успехов в деле управления государством. При них темпы экономического роста были в 3 раза выше, чем у «моралистов» (7.34 процента против 2.17), уровень безработицы ежегодно уменьшался на 1.65 процента (а не увеличивался на 0.19), темпы роста доходов населения были вдвое выше, чем при президентах с безукоризненной репутацией (3.1 процента против 1.6).

Политики

Секс-скандалы, фигурантами которых становятся политики, происходят в США постоянно. Забавно, что многие уличенные в аморальности общественные деятели позиционировали себя в качестве защитников нравственности и семейных ценностей.

В 1987 году сенатор Гэри Харт, фаворит Демократической партии на предстоящих президентских выборах, снял свою кандидатуру. На тот момент рейтинг Харта намного превосходил рейтинг всех его конкурентов-демократов, одним из которых был Билл Клинтон. Президентские амбиции политика были похоронены благодаря публикации газеты Miami Herald, опубликовавшей фотографии Харта, обнимавшего красивую девушку. Когда факт супружеской измены был подтвержден, Харт был вынужден отказаться от борьбы.

Спикер Палаты Представителей Ньют Гингрич стал одним из инициаторов импичмента президента Билла Клинтона. В 1999 году республиканцы возлагали на Гингрича большие надежды в связи с предстоящими президентскими выборами. Однако неожиданно Гингрич оставил пост спикера и покинул Конгресс. Позже стало известно, что он опасался раскрытия его сексуальной связи с одной из сотрудниц.

В 2008 году ушел в отставку Элиот Спитцер, губернатор штата Нью-Йорк, составивший себе репутацию непримиримого борца с коррупцией. Как оказалось, Спитцер не только пользовался услугами элитной проститутки, но и оплачивал удовольствие за счет бюджета.

В 2007 году влиятельный сенатор Ларри Крэйг ушел в отставку. Он был арестован после того, как полицейский в штатском заявил, что сенатор совершал действия, однозначно указывающие на то, что Крэйг намеревался вступить с ним в интимную связь.

В том же году Вашингтоне была прекращена деятельность подпольного борделя, клиентами которого были высокопоставленные чиновники и законодатели – результатом действий полиции стала серия громких отставок.

В 2006 году губернатор штата Нью-Джерси Джеймс Макгриви признал свою любовную связь с мужчиной и подал в отставку. Макгриви был дважды счастливо женат, в каждом браке он имел ребенка. Однако на волне скандала он назвал себя гомосексуалистом, став, таким образом, первым в истории США «открытым» геем-губернатором.

Последним в этом перечне стал влиятельный сенатор-республиканец Джон Энсин, который был уличен в супружеской неверности и иных грехах и подал в отставку в апреле 2011 года.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG