Линки доступности

В Вашингтоне заявляют, что эта миссия не является бессрочной и ее первоочередной целью является защита посольства США

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама уведомил Конгресс, что он намерен направить в Ирак до 275 военнослужащих для защиты американских объектов.

Эти заявления прозвучали на фоне попыток иракского правительства сдержать исламских боевиков.

Обама сообщил, что военные уже начали прибывать в Ирак для усиления охраны американского персонала и посольства США в Багдаде.

В пятницу президент заявил, что не будет отправлять войска для участия в боевых действиях в Ираке. Однако в своем письме в Конгресс в понедельник он дал понять, что направляемые в Ирак военнослужащие вооружены и готовы к бою, если это потребуется.

После возвращения из Калифорнии, где он провел выходные, в понедельник Обама провел совещание с ближайшими советниками по национальной безопасности. Ранее советникам было поручено представить ему варианты действий по борьбе с суннитскими боевиками, захватившими значительную часть Ирака и угрожающими Багдаду.

Озабоченность насилием в Ираке также выразил Иран, которого едва ли можно отнести к партнерам США. Тем не менее, в понедельник американские и иранские официальные лица провели короткую встречу в кулуарах венских переговоров по иранской ядерной программе, на которой обсуждали вопросы возможного сотрудничества.

На борту самолета, на котором Обама возвращался в Вашингтон, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест исключил любое обсуждение военного сотрудничества с Ираном.

«При любом диалоге с иранским режимом вопросы военного сотрудничества подниматься не будут, – сказал он. – Мы не заинтересованы в какой-либо координации военных действий с Ираном».

По словам американских чиновников, 170 военнослужащих уже находятся в Ираке. Еще около 100 могут быть направлены в страну по мере необходимости.

Официальные лица утверждают, что военные прибывают в Ирак с согласия иракского правительства и будут оказывать содействие в переводе части персонала из посольства США в Багдаде в другие места.

Само посольство продолжает работу.

В понедельник администрация США попыталась заверить американскую общественность, что размещение военнослужащих в Ираке не является бессрочным. В своем письме в Конгресс президент Обама заявил, что группировка останется в Ираке до тех пор, пока обстановка не разрядится до такой степени, что надобность в ней отпадет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG