Линки доступности

США отправят 600 военнослужащих для учений в Польше и странах Балтии


Учения, которые пройдут последовательно в четырех странах, позволят создать военное присутствие США в регионе на ротационной основе

Около 600 американских солдат примут участие в наземных учениях в Польше и трех странах Балтии, сообщили в Пентагоне. Маневры станут одной из самых заметных мер, призванных успокоить союзников по НАТО после российской аннексии Крыма.

Группы по 150 военнослужащих отправятся в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию для участия в учениях, которые будут длиться по месяцу в каждой стране. По словам Пентагона, это позволит создать «постоянное присутствие на ротационной основе», что еще не является постоянной дислокацией войск.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что учения станут мощным сигналом союзникам по НАТО, что США остаются привержены альянсу после событий в Украине.

«Если и есть какой-то сигнал для Москвы, то он состоит в том, что мы очень, очень серьезно относимся к нашим обязательствам в Европе», – сказал Кирби, дав понять, что учения, которые планируется проводить в течение 2014 года, могут продолжиться и в 2015 году.

США и НАТО дали понять, что они не пойдут на военное вмешательство в Украине, которая не является членом альянса, несмотря на российскую аннексию Крыма и скопление российских войск у границы с Украиной.

Вместо этого они концентрируют свои усилия на временном усилении присутствия в Восточной Европе в надежде заверить союзников, таких как бывшие советские республики стран Балтии, что НАТО защитит их в случае российской агрессии.

«Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, предпринимаем шаги, чтобы увеличить нашу поддержку, – сказала официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Вчера мы объявили о том, что мы посылаем по 150 десантников в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, для проведения учений, которые продлятся месяц. Это конкретный пример реализации нашей ответственности в отношении безопасности наших союзников.

Это не меняет того факта, что в Украине мы наблюдаем незаконную оккупацию Крыма, и шаги по эскалации ситуации со стороны России, включая присутствие войск на границе. Мы решительно поддерживаем украинцев, мы оказываем не только финансовую помощь, но и нелетальную помощь, помощь экспертов в проведении реформ, повышении эффективного потребления электроэнергии. Мы продолжаем рассматривать просьбы (украинского правительства), но наш подход заключается в том, что ситуация требует деэскалации, а не повышение напряженности с Россией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG