Линки доступности

Представители военного ведомства утверждают, что решение о переброске было принято до начала кризиса в Украине

Пентагон намерен увеличить численность Африканских сил антикризисного реагирования, дислоцируемых в Европе, с 500 до 675 морских пехотинцев. 175 морпехов отправятся на базу в Румынии вблизи Черного моря на фоне усиления напряженности в связи с российской аннексией Крыма.

Морпехи будут приписаны к группе, штаб-квартира которой находится в Мороне-де-ла-Фронтера, Испания. Основное предназначение группы – операции в Африке, хотя военнослужащие могут быть отправлены в любую точку мира, сообщил представитель Пентагона.

По его словам, решение направить дополнительный контингент морских пехотинцев в Румынию было принято еще в прошлом году – до начала нынешнего кризиса.

Однако сообщение о нем пришло вслед за новостью, что глава Европейского военного командования США генерал Филип Бридлав рассматривает возможность направления американского военного корабля в Черное море в ближайшие дни, чтобы успокоить союзников по НАТО и провести учения с партнерами.

Представитель Пентагона полковник Стив Уорррен подтвердил, что минобороны изучает возможность отправления корабля в Черное море. Он не исключил вероятность проведения учений с украинским ВМФ, но добавил, что график мероприятий корабля еще уточняется.

«Это делается для того, чтобы заверить наших союзников в нашей приверженности этому региону. Это прямой результат сложившейся ситуации в Украине», – сказал Уоррен журналистам.

По словам Уоррена, решение направить 175 морпехов на военную базу «Михаил Когэлничану» в Румынии, расположенную недалеко от портового города Констанца, было принято до того, как Россия захватила контроль над украинским Крымским полуостровом.

На базе в Румынии уже находятся около 265 морпехов. Они являются частью Черноморских ротационных сил, которые проводят обучение и другую работу по наращиванию военного потенциала партнеров в регионе.

Другие военные подразделения США также дислоцированы на базе в Румынии, которая стала транзитным узлом для переброски оборудования в Афганистан и из него, после того как власти Кыргызстана приняли решение о закрытии транзитного центра в киргизском Манасе летом этого года.

Уоррен сообщил, что для размещения дополнительных морпехов представители США в Румынии обратились за разрешением в правительственные органы держать в стране до 600 морских пехотинцев в любой момент времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG