Линки доступности

Американские сенаторы встретились с военным руководством Египта


Джон МакКейн и Линдси Грэм

Джон МакКейн и Линдси Грэм

Линдси Грэм и Джон МакКейн обсудили с египетскими военными последние события в стране

Двое американских сенаторов во вторник встретились в Каире с главой египетских вооруженных сил Мохаммедом аль-Сиси в рамках международных дипломатических усилий по разрешению политического кризиса, начавшегося в стране после смещения военными президента Мохаммеда Мурси.

Республиканцы Линдси Грэм и Джон МакКейн, состоящие в сенатском комитете по вооруженным силам, приехали в Египет по просьбе президента Барака Обамы в связи с беспокойством Вашингтона по поводу недавних событий в стране, которая давно является одним из ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

Египетское информагентство MENA сообщило только, что стороны обменялись мнениями по поводу последних событий в стране и обсудили усилия по прекращению политического противостояния.

На встрече также присутствовали глава генштаба Египта генерал Седки Собхи и посол США Анна Петерсон. Кроме того, сенаторы встретились с временным вице-президентом страны Мохаммедом Эль-Барадеи. В Египте в последнее время наблюдаются острые противоречия, связанные с отстранением от власти президента Мурси, смещенного военными 3 июля после массовых протестов против его правления.

Мурси стал первым демократически избранным президентом Египта в июне 2012 года, спустя 16 месяцев после свержения президента Хосни Мубарака, который руководил страной в течение почти 30 лет и пользовался поддержкой Соединенных Штатов. В настоящий момент Мурси содержится под стражей, его местонахождение не сообщается. Тысячи его сторонников устроили в Каире два протестных лагеря, которые правительство угрожает разогнать.

В беспорядках после свержения Мурси погибли почти 300 человек. 80 демонстрантов были застрелены силами безопасности во время столкновений 27 июля.

Благодаря дипломатическим усилиям диппредставителей США, Евросоюза, Катара и ОАЭ удалось предотвратить дальнейшие кровопролитные столкновения между сторонниками Мурси и силами безопасности, однако решение проблемы пока не найдено. “Необходимо продолжать усилия, иначе мы упустим эту возможность. Ситуация по-прежнему крайне нестабильно”, - отметил источник в дипломатических кругах.

Перед отъездом из США сенатор Грэм отметил, что египетские военные должны как можно скорее отстраниться от политики, иначе страна рискует потерять финансовую помощь от США, составляющую 1,5 миллиарда долларов в год.

Египетский кризис поставил Соединенные Штаты в затруднительное положение. Мубарак был близким союзником США и ему удавалось сдерживать исламистов и поддерживать мирные отношения с Израилем. Вашингтон не сразу поддержал массовое восстание против него.

США сдержанно приветствовали избрание Мурси, который был членом исламистского движения «Братья-мусульмане», и посол Паттерсон до последнего момента призывала египтян выражать свое мнение на избирательных участках, а не на уличных демонстрациях.

Опасения, что Мурси пытается превратить Египет в исламистскую автократию, наряду с недовольством по поводу неспособности правительства улучшить экономическое положение страны, вылились в массовые демонстрации, побудившие военных к действию.

Вашингтон отказался охарактеризовать действия военных как государственный переворот, что потребовало бы немедленного прекращения помощи Египту. Госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе заявил, что армия действовала во имя восстановления демократии и подчинялась воле миллионов египтян. Тем не менее, многие сторонники учрежденного при поддержке военных временного правительства считают, что США на стороне Мурси.

На площади Тахрир, которая стала эпицентром массовых протестов, мелькают плакаты, авторы которых обвиняют Обаму в оказании поддержки террористам и требуют, чтобы Паттерсон покинула страну. В понедельник замгоссекретаря США Уильям Бернс и посол Евросоюза Бернардино Леон встретились с заместителем лидера «Братьев-мусульман» Хайратом Эль-Шатером в тюрьме, где он содержится после ареста.

Они попытались убедить его смириться с новыми обстоятельствами, учитывая отсутствие реальной возможности возвращения Мурси к власти, и пойти на политический компромисс. Однако, по словам официального представителя движения, Шатер заявил, что им следует обращаться напрямую к Мурси и что единственным решением является возвращение власти законно избранному лидеру. Источник со стороны переговорщиков назвал встречу продуктивной.

Военные предложили план, согласно которому новый глава государства должен быть избран через девять месяцев. «Братья-мусульмане» отказываются поддержать эту инициативу.

Политический советник правительства Мустафа Хегази заявил, что властям придется уладить ситуацию с демонстрантами, выступающими за «Братьев-мусульман» в лагерях возле мечети Рабаа аль-Адавия и на площади Ан-Нахда, чтобы создать подходящие условия для политического перехода.

«Толпа не собирается искать решение проблем или участвовать в политической жизни страны, она лишь мешает повседневной жизни и ставит под угрозу будущее страны», – заявил он в интервью агентству MENA. «Они должны отказаться от насилия и перестать носить с собой оружие», – отметил Хегази.

Силы безопасности пообещали не причинять вреда демонстрантам, если они согласятся добровольно покинуть свои лагеря, однако предупредили, что их терпение не безгранично.

Предполагается, что они не будут ничего предпринимать до воскресенья, когда наступит праздник Ураза Байрам, знаменующий конец священного месяца поста Рамадан.
XS
SM
MD
LG