Линки доступности

Сенаторы США поддержали европейские устремления Молдовы


Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ

Дискуссия законодателей с премьер-министром страны была посвящена энергетической безопасности и американским инвестициям

Четыре американских сенатора посетили Молдову, чтобы поддержать движение бывшей советской республики в сторону Евросоюза. Их визит совпал по времени с призывами президента России Владимира Путина к Украине о снятии блокады сепаратистского региона Молдовы – Приднестровья.

Сенаторы Джон Маккейн, Джон Баррассо, Джон Ховен и Рон Джонсон встретились с премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ для обсуждения вопросов энергетической безопасности и привлечения американских инвестиций в Молдову.

Маккейн заявил, что американские власти готовят «гораздо более жесткие санкции против Путина, и готовы применить их, если он не прекратит провокации в регионе».

Сенатор заявил, что, по его мнению, вторжение России в Молдову маловероятно, но полностью его исключить нельзя.

«Мы никогда не позволим России и президенту Владимиру Путину лишить народ Молдовы его свободы и права определять собственное будущее», – заявил он на встрече со студентами Академии экономических исследований.

«Россия – это бензоколонка, маскирующаяся под страну. На самом деле, Россия – это бензоколонка, которой заправляет мафиози», – добавил Маккейн.

В четверг Путин призвал Украину снять блокаду Приднестровья. Россия утверждает, что Украина заблокировала транспортные маршруты в Приднестровье, которое с 1992 года самостоятельно управляет своими делами без международного признания.

«Мы обеспокоены сегодняшними заявлениями Владимира Путина. Они непродуктивны, они не несут никакой пользы и они вызывают еще большую тревогу по поводу его амбиций в отношении стран региона и их территориальной целостности», – сказал Маккейн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG