Линки доступности

Маккейн и Менендес призвали Южную Корею скептически относиться к критике Трампа


Cолдаты США и южнокорейской армии во время совместных военных учений.

Cолдаты США и южнокорейской армии во время совместных военных учений.

Сенаторы назвали заявления Трампа о возможном пересмотре соглашений в области безопасности следствием непонимания ценности альянса с Сеулом

Накануне съезда Республиканской партии два влиятельных американских сенатора призвали Южную Корею воспринимать любую критику со стороны вероятного кандидата в президенты Дональда Трампа, касающуюся обязательств Америки в отношении Азии, «с определенной долей скепсиса».

Председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн и бывший председатель комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес в понедельник опубликовали статью, в которой заверили американских союзников Азии в поддержке США, несмотря на заявления кандидата в президенты Дональда Трампа, призывающего к полной переоценке многолетних соглашений с Японией и Южной Кореей в сфере безопасности.

«Любая политическая риторика об обратном, любые разговоры об отказе от наших обязательств должны восприниматься по обе стороны Тихого океана с определенной долей скепсиса», – заявили сенаторы в статье, опубликованной южнокорейской газетой JoongAng Daily, издающейся на английском и корейском языках.

В своей статье сенаторы не упоминают Трампа по имени, но ссылаются на кандидатов в президенты, которые говорят «об упадке американского лидерства и считают, что нам нужно провести переговоры о заключении более выгодных соглашений с нашими партнерами и союзниками».

«Самое большое заблуждение»

Ранее Трамп критиковал Японию и Южную Корею за то, что они очень мало дают Вашингтону в обмен на размещение 50 тысяч американских солдат в Японии и 28,5 тысяч – в Южной Корее для поддержания мира и безопасности.

Трамп пригрозил, что если Токио и Сеул откажутся увеличить компенсацию Вашингтону за его усилия в сфере безопасности, то он, возможно, выведет американские войска из региона и позволит своим тихоокеанским союзникам обзавестись собственным ядерным оружием с целью сдерживания.

Позиция Трампа вызвала резкое неприятие у многих в Азии. По их мнению, подобные радикальные перемены существенно подорвут доверие к США, могут привести к гонке ядерных вооружений в Азии и повредить международным усилиям по оказанию давления на Северную Корею, с тем, чтобы она отказалась от разработок ядерного оружия.

Маккейн и Менендес осудили критику Трампа, назвав ее «самым большим заблуждением и самым глубоким недопониманием ценностей наших азиатских альянсов».

Система ПРО THAAD

Сенаторы отметили активизацию военного сотрудничества между Сеулом и Вашингтоном после четвертого ядерного испытания и запуска ракеты дальнего радиуса действия, произведенных Пхеньяном ранее в этом году.

Недавно США и Южная Корея согласились разместить на Корейском полуострове противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), несмотря на оппозицию со стороны Китая.

Китай видит в развертывании системы THAAD элемент наращивания военного потенциала США в Азии и обеспокоен тем, что мощные радары системы могут использоваться для проникновения на китайскую территорию.

Система THAAD также вызвала протесты корейцев, проживающих вблизи предполагаемых мест размещения противоракетной системы и обеспокоенных потенциальными угрозами здоровью и безопасности.

Маккейн и Менендес, представляющие обе ведущие американские партии, дали понять, что вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в ноябре, США продолжат работу со странами Азии, и их альянс с Южной Кореей «никогда не пошатнется».

Маккейн и Трамп

Хотя Маккейн поддержал кандидатуру Трампа, он станет одним из многих влиятельных республиканцев, которых не будет на съезде партии, который пройдет на этой неделе в Кливленде. Сенатор от Аризоны добивается своего переизбрания и заявил, что он должен находиться рядом со своим домом, чтобы вести кампанию накануне праймериз, которые пройдут в его штате в августе.

В прошлом году Трамп заявил, что не считает Маккейна героем Вьетнамской войны, несмотря на то, что бывший пилот ВМС США был сбит войсками Северного Вьетнама, попал в плен и подвергался пыткам в течение шести лет.

«Он считается героем войны, потому что был захвачен в плен. Мне нравятся люди, которых не захватывали», – заявил Трамп в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG