Линки доступности

Сенаторы просят Обаму дать Украине «необходимый потенциал» для обороны


Дик Дербин

Дик Дербин

В офисе сенатора Ричарда Дербина пояснили, почему международное сообщество должно предоставить Киеву «летальную» помощь

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» помощник сенатора Ричарда Дербина, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Владимир Путин неоднократно демонстрировал стремление вкладывать средства в нарушение суверенитета Украины, несмотря на введенные в его отношении санкции, а также международное презрение.

«А этого просто недостаточно. Такой опасный международный задира отступит лишь тогда, когда ему дадут должный отпор», – так источник прокомментировал инициативу сенаторов Роба Портмана (Республиканская партия) и Дика Дербина (Демократическая партия) отправить президенту США Бараку Обаме письмо с призывом расширить военную помощь Украине, включив в нее летальное оружие.

Коме Портмана и Дербина письмо подписали еще 13 американских сенаторов.

По их мнению, это необходимо, поскольку сдержать Россию можно лишь противопоставив ей «убедительное сопротивление».

«Пренебрежение Россией устоявшихся международных норм – это прямая угроза европейской системе безопасности, которая существует уже несколько десятилетий, а также демократическим устремлениям украинского народа. Нельзя позволить ей достичь успеха», – указывают сенаторы в письме президенту.

В последние несколько месяцев в Вашингтоне не на шутку разгорелась полемика касательно целесообразности предоставления правительством США украинским военным так называемой «летальной» помощи. О такой поддержке у Соединенных Штатов во время своего визита в Вашингтон просил и президент Украины Петр Порошенко, однако политики на Западе считают, что конфликт должен быть разрешен дипломатическим путем.

Некоторые на Западе также обеспокоены, что предоставление такой помощи лишь больше разозлит Владимира Путина, который по утверждениям украинских властей, усилил в последнее время военную поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Противники поставок Киеву американских вооружений также говорят, что существует опасность попадания их образцов в руки пророссийских сепаратистов и в конечном итоге – российских военных.

«Любое оружие, с которым вступают в бой, может оказаться в руках противника. Однако сенаторы лишь призывают обеспечить таким оружием вооруженные силы Украины, на чьих плечах лежит ответственность предотвратить подобное», – заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» источник из офиса сенатора Дербина.

В своем обращении к Бараку Обаме американские законодатели пишут, что, несмотря на введение американских и европейских санкций и усиление международной изоляции, президент России Владимир Путин готов «поставить на кон экономику и позиции своей страны в мире» ради продолжения военного вторжения на территорию другой страны.

«Его готовность пойти на столь эгоистичный шаг ценой свобод, устремлений и талантов российского народа лишь усиливают трагичность ситуации, – говорится далее в письме. – Такого опасного международного задиру можно успокоить только противопоставив ему убедительное сопротивление».

Сенаторы указали, что работая вместе союзниками по НАТО, США должны реализовывать комплексную стратегию поддержки Украины, сдерживания российской агрессии и содействия стабильности в регионе.

«К сожалению, только санкциями, сдержать Путина, вероятно, не удастся, – подчеркивают они. – Украине нужны немедленные поставки эффективного оборонительного военного оборудования и финансовой помощи, чтобы помешать неприкрытой агрессии Путина. Оборонительная военная помощь в виде противотанкового оружия, противобатарейных радаров, бронированных вездеходов Humvee, а также усиление профессиональной подготовки имеют решающее значение для того, чтобы Украина обрела необходимый потенциал для защиты своей территории и граждан».

Кроме Портмана и Дербина письмо подписали сенаторы Крис Мерфи, Шеррод Браун, Джон Баррасо, Ричард Блументаль, Джон Маккейн, Билл Нельсон, Джин Шахин, Барбара Боксер, Марк Кирк, Бен Кардин, Марко Рубио, Джо Доннелли и Келли Эйотт.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам в понедельник на условиях анонимности, что Белый дом пересматривает свой подход к украинскому конфликту, но никаких решений о поставках летального оружия пока не принято.

США оказывают Украине помощь нелетального характера, включая бронежилеты и приборы ночного видения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG