Линки доступности

Ожидается, что в ходе визита в Польшу, Румынию и Болгарию они будут обсуждать целесообразность новых санкций против России

Три американских сенатора на этой неделе посетят Восточную Европу с целью усиления поддержки союзников, обеспокоенных российской агрессией.

Тем не менее, пока не ясно, поддержит ли Конгресс призыв президента Барака Обамы выделить до одного миллиарда долларов на усилия по укреплению безопасности региона.

«Очень важно, чтобы как исполнительная, так и законодательная ветви власти послали сигнал нашим союзникам по НАТО, что мы серьезно относимся к инвестированию в этот альянс», – заявил председатель подкомитета Сената по делам Европы сенатор Крис Мерфи.

Мерфи сообщил, что вместе с ним в поездку отправятся еще два члена комитета Сената по международным отношениям – ведущий республиканец в подкомитете по делам Европы Рон Джонсон и республиканец Джон Маккейн. В ходе трехдневной поездки они посетят Польшу, Румынию и Болгарию.

Законодатели проведут встречи с лидерами правительства и законодателями трех стран. Мерфи ожидает, что в ходе этих встреч, в частности, будет обсуждаться целесообразность введения новых санкций против целых секторов российской экономики в связи с действиями Москвы в отношении Украины.

Обама в своем выступлении в Варшаве во вторник объявил о планах выделить до одного миллиарда долларов на поддержку и обучение армий государств НАТО, граничащих с Россией, добавив, что он обратится к Конгрессу с просьбой утвердить эти расходы.

Источники в Конгрессе сообщают, что Обама заранее не информировал законодателей о своем плане, поэтому они не знают, идет ли речь о перераспределении средств из других статей или о дополнительном финансировании.

«Думаю, представители обеих партий приходят к общему мнению о целесообразности увеличения наших расходов на безопасность в Европе», – сказал Мерфи.

При этом сенатор добавил, что пока неясно, как Конгресс ответит на запрос о выделении дополнительных средств в условиях предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс и продолжающихся попыток Пентагона справиться с обязательными бюджетными сокращениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG