Линки доступности

Демократы требуют сохранить налоговые льготы, а республиканцы возражают против этого

Президент США Барак Обама в понедельник выступил по налоговой проблеме, которая вызывает ожесточенные споры на Капитолийском холме. Республиканцы не согласны на повышение налогов для богатых, демократы выступают за сохранение сниженной налоговой ставки для среднего класса.

В понедельник президент Обама вновь призвал продлить срок действия льгот по налогу на фонд заработной платы и расширить их охват. Эти льготы приносят пользу 160 миллионам работающих американцев.

В настоящее время благодаря этим льготам, каждый получающий зарплату американец ежегодно зарабатывает в среднем на 1 000 долларов больше. Однако в конце этого месяца срок действия льгот истекает, а в январе налоги на фонд заработной платы должны повыситься.

Обама заявил, что поскольку темпы экономического подъема остаются неустойчивыми, Конгрессу следует как можно скорее продлить срок действия льгот по налогу на фонд заработной платы, за счет которого финансируются государственные пенсии, и расширить эти льготы. Кроме того, Обама считает, что Конгресс должен принять решение о возобновлении выплаты пособий лицам, не имеющим работы в течение длительного периода времени.

Конгресс уже начал обсуждать вопрос о продлении срока действия льгот по налогу на фонд заработной платы и возобновлении выплаты пособий по безработице, однако до сих пор демократам и республиканцам не удалось достичь договоренности. На прошлой неделе Сенат отклонил план Обамы, равно как и альтернативное предложение республиканцев.

Корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман сообщает, что Белый дом и конгрессмены-демократы продолжают настаивать на необходимости продления срока действия льгот по федеральным налогам. Эти льготы выгодны почти всем работникам, получающим зарплату, особенно представителям среднего класса. Как компенсировать то, что будет недополучено в результате продления этих льгот – вот в чем главный вопрос, на который стараются ответить на Капитолийском холме, где республиканцы никак не соглашаются на предлагаемое повышение налогов для миллионеров.

Таким образом – что происходит крайне редко – демократы и республиканцы, как бы, поменялись местами: демократы требуют сохранить налоговые льготы, а республиканцы возражают против этого.

В прошлом году именно республиканцы настаивали на том, чтобы налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем, были распространены на все категории налогоплательщиков, независимо от уровня дохода, в то время как демократы заявили, что предельная ставка налога, которым облагаются доходы наиболее состоятельных американцев, должна быть повышена. В конце концов, введенные при Буше налоговые льготы были продлены, причем их бюджетные последствия не были компенсированы ни повышением других налогов, ни сокращением расходов.

Сегодня главный вопрос – налоги, собираемые для финансирования федеральной программы, в рамках которой обеспечивается доход пенсионеров и которая называется программой социального обеспечения. На 2011 год эти налоги были снижены примерно на треть, с тем, чтобы располагаемый доход американских налогоплательщиков увеличился, и чтобы это стимулировало экономический рост.

Если Конгресс не предпримет никаких действий, в 2012 году налог на соцобеспечение вновь будет взиматься по полной ставке. Сенатор-демократ Кент Конрад из Северной Дакоты говорит, что это будет иметь катастрофические последствия для едва наметившегося экономического подъема.

«Сейчас экономике необходим дополнительный стимул. Каждый шестой американец либо вообще не имеет работы, либо занят лишь частично. Нельзя повышать налоги для среднего класса. Это просто не имеет смысла», – говорит Конрад.

Конрад выступил в телепрограмме канала Fox News Sunday.

На прошлой неделе сенаторы-республиканцы проголосовали против инициативы демократов, которые предложили компенсировать продление срока действия льгот по налогу на соцобеспечение за счет повышения налогов на доходы миллионеров. До этого сенаторы-демократы проголосовали против предложения республиканцев. Республиканцы предлагали в качестве компенсации сократить расходы федерального бюджета.

В этой же телепрограмме выступил сенатор-республиканец Том Коберн из Оклахомы, заявивший, что для решения проблемы огромного дефицита федерального бюджета необходимо укрепить бюджетную дисциплину.

«Американцы должны задать вопрос: “Каким образом Вашингтон намеревается платить за продление этих льгот?”. Пока мы не дождались от Вашингтона ничего, кроме обещаний насчет получения доходов в будущем для покрытия сегодняшних расходов. Расходы необходимо сократить сейчас – прежде всего менее приоритетные статьи расходов», – отметил Коберн.

Демократы утверждают, что позиция республиканцев свидетельствует о том, что их интересует только сохранение налоговых льгот для богатых налогоплательщиков. Республиканцы в свою очередь обвиняют демократов в том, что те не желают сократить размеры федерального правительства и масштабы его вмешательства в экономику.

Президент Барак Обама заявил, что Конгрессу необходимо продолжать свою сессию до тех пор, пока не будет принято решение о продлении льгот по налогу на соцобеспечение, даже если для этого законодателям придется работать в рождественские праздники. В своем телеинтервью Кент Конрад сообщил, что главный демократ в Сенате – лидер большинства Гари Рид – намерен представить компромиссное предложение на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG