Линки доступности

Сенаторы США предлагают двойное эмбарго против Рособоронэкспорта


Дэн Коутс

Дэн Коутс

Американские законодатели предлагают не только разорвать все контракты с российским экспортером оружия, но и его иностранными партнерами

Три американских сенатора объявили о внесении законопроекта, запрещающего любое расходование государственных средств США на контракты и соглашения с Рособоронэкспортом с целью наказать Москву в связи с кризисом в Украине.

Законопроект «об эмбарго против российских вооружений 2014 года» предусматривает немедленное прекращение любых действующих контрактов и соглашений с российским государственным экспортером оружия и запрещает использовать средства американских налогоплательщиков на заключение с ним новых соглашений.

Кроме того, документ запрещает заключать контракты с любой американской или иностранной компанией, которая сотрудничает с Рособоронэкспортом в сфере разработки, создания или продажи военного оборудования.

Заявив о своем разочаровании реакцией президента Барака Обамы на действия России в Украине, многие законодатели, особенно республиканцы, призывают к более широким санкциям против целых секторов российской промышленности и отдельных компаний, чем те, о которых объявила демократическая администрация.

При этом законодатели настаивают на более оперативном принятии подобных мер.

Министерство обороны США закупает российские вертолеты для Афганистана в рамках контракта объемом в 1,1 миллиарда долларов с Рособоронэкспортом.

В статье, опубликованной в журнале National Review, один из разработчиков законопроекта сенатор Дэн Коутс, отметил, что российская компания поставляет оружие сирийскому президенту Башару Асаду.

За время трехлетней гражданской войны с повстанцами, которые пытаются отстранить Асада от власти от рук его армии погибли тысячи мирных жителей.

«Использование средств налогоплательщиков для закупки российского оборудования было сомнительно с самого начала. Оно стало еще более сомнительным, когда российская сторона продолжила снабжать Асада, а теперь стало совершенно неприемлемым», – сказал он.

Другими авторами законопроекта являются сенатор Джон Корнин, второй человек в иерархии республиканцев в Сенате, и сенатор-демократ Ричард Блументаль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG