Линки доступности

Сенаторы Грэм и Маккейн участвуют в урегулировании египетского кризиса


Джон Маккейн и Линдси Грэм

Джон Маккейн и Линдси Грэм

В Египте звучат голоса против иностранного вмешательства

Международное сообщество стремится разрешить кризис в Египте дипломатическими средствами.

Среди его представителей, проводящих встречи с египетским руководством, – сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн.

В беседе с журналистами сенаторы Грэм и Маккейн подчеркнули, что «демократия – это единственный путь вперед» и что «все египтяне обладают правом участвовать в политической жизни, если это не сопровождается насилием». Оба законодателя призвали военных освободить арестованных членов движения «Братья-мусульмане». Сенатор Грэм заявил при этом о необходимости возобновления политического диалога.

«В условиях демократии люди должны находить возможность договариваться друг с другом, – подчеркнул сенатор, – даже если кому-то не нравится человек, сидящий по другую сторону стола. Невозможно говорить с тем, кто находится в тюрьме. Эта модель неприемлема – она не может обеспечить преобразования. Как нормализовать ситуацию в Египте? Во-первых, насилие убивает будущее Египта – как в переносном, так и в прямом смысле. Уже погибли около 400 человек. Если погибнут еще 400, нормализовать ситуацию в стране будет очень трудно».

По мнению обоих сенаторов, недавние события в Египте можно охарактеризовать как «переворот», однако Грэм подчеркнул, что США не прекратили оказывать Египту помощь, «потому что, сделав это, мы подали бы неверный сигнал». Вместе с тем сенатор отметил, что Египет пошел по ложному пути.

«Такое положение вещей неприемлемо, – сказал Линдси Грэм. – … Что-то должно измениться. Или все начнет постепенно налаживаться, а для этого необходимо освободить политических заключенных и начать диалог, или ситуация лишь ухудшится, а это значит, что погибнет еще больше людей, что я считаю наихудшим вариантом развития ситуации».

По словам сенатора Маккейна, Египет – «душа и сердце арабского мира», а потому, путь, который изберет египетское руководство, станет «образцом для всего региона».

Сенаторы прибыли в Каир в минувший понедельник, чтобы вместе со специальным представителем администрации США Уильямом Бернсом, спецпосланником Евросоюза Бернардино Леоном и министрами иностранных дел Катара и Объединенных Арабских Эмиратов попытаться выступить в качестве посредников в урегулировании политического кризиса.

Оба американских законодателя входят в состав влиятельного сенатского Комитета по иностранным делам и давно уже участвуют в принятии внешнеполитических решений. В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что оба они представляют позицию Сената США, но не позицию президента Обамы.

Челночная дипломатия, т.е. посредничество в отношениях между временным руководством Египта и сторонниками Мурси, подвергается критике представителями обеих партий, однако, по всей видимости, продолжается с их молчаливого согласия.

Некоторые из числа сторонников как временного правительства, так и «Братьев-мусульман», высказываются против вмешательства извне во внутриполитические дела Египта.

По мнению известного писателя Алаа аль-Асвани, урегулирование кризиса – задача египетского правосудия.

По словам писателя, недопустимо, чтобы иностранные дипломаты пытались договориться об освобождении политиков, против которых выдвинуты обвинения в совершении уголовных преступлений. Он призвал всех египтян не поддаваться давлению извне, подчеркивая, что ни США, ни ЕС, ни какое либо иное государство не имеет права вмешиваться в действия судебных органов в отношении «Братьев-мусульман», нарушивших закон.

Представитель «Братьев-мусульман» Гехад Хаддад также подверг критике внешних посредников, заявив, что они «стараются убедить «братьев» в том, что им следует смириться со сложившейся политической ситуацией, однако организация никогда на это не согласится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG