Линки доступности

Речь идет о 50 делах, процесс по которым был остановлен из-за принятия в России так называемого «закона Димы Яковлева»

Группа из 12 сенаторов обратилась к послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку с просьбой разрешить усыновление по 50 делам, которые находятся в финальной стадии оформления. Встреча сенаторов с послом проходила в частном порядке в среду на Капитолийском холме и продолжалась около часа.

Сенатор Мэри Лэндрю выразила надежду, что Россия все-таки разрешит усыновление в еще 500 случаях, которые находятся на более ранней стадии оформления, чем те 50, о которых шла речь во время встречи. Впрочем, во всех случаях, потенциальные родители уже встречались с детьми. «Связь между детьми и усыновителями возникает практически сразу, при этом, многие дети уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что именно происходит», – сказала Лэндрю журналистам после завершения встречи. В семье Лэндрю живут двое усыновленных детей. Ее муж-ирландец, в свое время, был усыновлен американской семьей.

Напомним, что «закон Димы Яковлева» запрещает усыновление американцами российских детей. Он вступил в силу 1 января 2013 года. Российские власти открыто заявляют, что новый закон, названный в память о двухлетнем мальчике из России, умершем из-за преступной халатности его приемного отца-американца, является ответом на принятие Конгрессом США в декабре 2012 года «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

По словам Лэндрю, дети уже встречались с потенциальными приемными родителями и ждали усыновления на протяжении двух-трех лет. «А тем временем вышел новый закон, который, по моему мнению, был принят без должного внимания к человеческой стороне вопроса», – отметила сенатор.

Сенатор-республиканец Рой Блант подчеркнул, что, несмотря на запрет, семья из штата Миссури удачно завершила усыновление Дэниела Вельмана, который приехал из России со своими новыми родителями во вторник.

«Три недели назад казалось, что в США из этих детей уже никто не попадет. Мы стали свидетелями небольшого исключения, может быть получится найти возможности для новых», – сказал Блант.

В свою очередь, посол Кисляк сказал, что передаст просьбу сенаторов в Москву. Он не уточнил, последуют ли какие-либо действия с российской стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG