Линки доступности

Американские сенаторы: «опыт и дух Майдана» необходимы для продвижения реформ


Ричард Дубрин

Ричард Дубрин

Представители Демократической партии в Сенате США призвали украинцев бороться с коррупцией на всех уровнях

КИЕВ – Реформы в экономике, судебной сфере и борьба с коррупцией – главные приоритеты для развития Украины. Об этом 12 октября в Киеве заявил представитель Демократической партии, сенатор Ричард Дубрин (Richard Durbin). Он встретился в Киеве с журналистами вместе с двумя другими представителями от Демократической партии, сенаторами Джин Шахин (Jeanne Shaheen) и Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren).

«Я знаю, что опыт Майдана был болезненным для народа Украины и много людей отдали свои жизни за воплощение реформ, ради честной жизни. Но «дух Майдана» продолжает жить. Мы видим реформы и изменения. <…> Для Украины очень важно отходить от российской зависимости, проводить реформы в банковской и финансовой сфере для того, чтобы возобновить глобальные инвестиции для Украины», – отметил сенатор Ричарда Дурбин.

Ричард Дурбин заявил о том, что украинцы ждут модернизации своей страны, «устранения коррупции из системы управления», и на данном этапе уже можно заметить «прогресс в управлении страной».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, касаясь вопроса имплементации «Минских соглашений», сенатор Дурбин отметил, что «любые признаки прекращения огня» в Донбассе – хороший вариант для продвижения переговоров в мирном ключе.

«Любые признаки прекращения огня идут на пользу Украине. Украина заплатила большую цену за эту ситуацию, но мы будем настаивать на том, чтобы Россия вывела свои войска, чтобы урегулировалась ситуация с Донецком и Луганском. На данном этапе остановка огня и противостояния – это хороший вариант, который позволяет проводить переговоры», – подчеркнул Ричард Дурбин.

Соединенные Штаты, несмотря на разные взгляды в официальном Вашингтоне среди представителей Демократической и Республиканской партий, поддерживают украинцев в их стремлении возродить Украину. Об этом на пресс-конференции в Киеве 12 октября заявила сенатор Джин Шахин.

«Мы говорим о том, что нужно бороться с давлением, которое есть на Украину извне. Американцы смотрят на вашу борьбу, она вдохновляет нас, мы хотим поддерживать ваши усилия. Мы вместе с вами осуждаем президента Путина.<…> У нас есть полное согласие между демократами и республиканцами для того, чтобы помогать Украине в ее борьбе», – подчеркнула Джин Шахин.

Джин Шахин отметила, что одним из «месседжей Майдана» – было желание украинцев побороть коррупцию в стране.

«Я здесь вместе с другими сенаторами, которые говорят: мы – за сильную поддержку Украине. Но поддержка Украины зависит от реального прогресса по борьбе с коррупцией. Этот вопрос касается не только правительства, но и общества – что делают члены общества для борьбы с коррупцией? Коррупция существует повсюду, есть коррупция наверху и внизу, в любом случае она нарушает права граждан. В мире существуют различные практики борьбы с этим явлением, есть разные подходы в борьбе с коррупцией. Украине нужно использовать все методы, <…> а, с другой стороны, правительство должно взять на себя обязательство искоренить коррупцию, каким бы болезненным ни был этот процесс», – подчеркнула Джин Шахин.

Она отметила, что Соединенные Штаты «постоянно сотрудничают» с европейскими партнерами над эффективным воплощением и продлением санкций против России.

По мнению Элизабет Уоррен, реформы в области права, экономики и коммерческих отношений, являются необходимыми составляющими успешного развития любой страны.

«Я приехала подчеркнуть, насколько важно провести реформу в сфере права, насколько важно рассчитывать на доверие людей к системе правосудия, но также очень важно создать условия для развития экономики. Я понимаю, насколько тяжелое сейчас время, и каких реформ требует украинский народ. Мы будем на стороне тех, кто борется за свое будущее и реформы», – подчеркнула Элизабет Уоррен.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, во время встречи с премьер-министром Арсением Яценюком, «американские сенаторы отметили существенный прогресс, который демонстрирует правительство страны в воплощении насущных реформаторских задач».

«Арсений Яценюк акцентировал внимание на вызовах безопасности, которые являются следствием неизменной агрессивной политической линии Кремля. Он подчеркнул важность сохранения и укрепления солидарности между Украиной, Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом в деле противодействия российскому экспансионизму и защиты фундаментальных принципов цивилизованных международных отношений и ценностей, которые присущи свободному демократическому миру», –говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам встречи 12 октября в Киеве с сенаторами США Джин Шахин, Ричардом Дурбином, Эми Клобучар и Элизабет Уоррен.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк, подчеркивается в официальном сообщении, «выразил благодарность представителям Конгресса США за однозначную и последовательную поддержку Украины как в деле защиты независимости и территориальной целостности, так и в реализации программы внутренних преобразований».

Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко «сенаторы приветствовали последние шаги по деэскалации ситуации в Донбассе», информирует пресс-служба главы республики 12 октября.

«Кремль должен понять, что за нарушение «Минских договоренностей» и режима прекращения огня придется заплатить еще большую цену. Трансатлантическая солидарность и реакция должны быть эффективными», – подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент Петр Порошенко отметил, что со стороны сепаратистов, «к сожалению, нет других позитивных сигналов и результатов, в частности по обеспечению полного доступа инспекторов СММ ОБСЕ, освобождению заложников и незаконно заключенных, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG