Линки доступности

Девять законодателей предложили Минфину США повлиять на европейских финансовых регуляторов

Группа американских сенаторов направила министру финансов США Джеку Лью письмо с призывом оказать давление на европейских финансовых регуляторов и добиться отключения от системы SWIFT российских банков, на которые распространились санкции западных стран.

Политики настаивают, что такой шаг, предусмотренный уставом SWIFT, «поможет сохранить целостность мировой финансовой системы и может послужить эффективным политически инструментом воздействия на Россию». Они также напоминают, что в мировой практике уже был такой прецедент: в 2012 году от международной межбанковской системы был отключен Иран, подвергшийся санкциям со стороны Европейского Cоюза.

По мнению сенаторов, отключение даже всего нескольких банков от SWIFT послужит «эффективным инструментом США и ЕС для противодействия российской оккупации и дестабилизации Украины и предотвращения дальнейших угроз для европейской стабильности». Законодатели особенно настаивают на принятии мер в отношении крупнейшего российского банка «Сбербанк», против которого в Украине открыто уголовное расследование по подозрению в финансировании пророссийских сепаратистов.

Под письмом подписались девять сенаторов: Марк Кирк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сизонс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG