Линки доступности

Сенаторы США призывают отключить российские банки от SWIFT


Джек Лью (архивное фото)

Джек Лью (архивное фото)

Девять законодателей предложили Минфину США повлиять на европейских финансовых регуляторов

Группа американских сенаторов направила министру финансов США Джеку Лью письмо с призывом оказать давление на европейских финансовых регуляторов и добиться отключения от системы SWIFT российских банков, на которые распространились санкции западных стран.

Политики настаивают, что такой шаг, предусмотренный уставом SWIFT, «поможет сохранить целостность мировой финансовой системы и может послужить эффективным политически инструментом воздействия на Россию». Они также напоминают, что в мировой практике уже был такой прецедент: в 2012 году от международной межбанковской системы был отключен Иран, подвергшийся санкциям со стороны Европейского Cоюза.

По мнению сенаторов, отключение даже всего нескольких банков от SWIFT послужит «эффективным инструментом США и ЕС для противодействия российской оккупации и дестабилизации Украины и предотвращения дальнейших угроз для европейской стабильности». Законодатели особенно настаивают на принятии мер в отношении крупнейшего российского банка «Сбербанк», против которого в Украине открыто уголовное расследование по подозрению в финансировании пророссийских сепаратистов.

Под письмом подписались девять сенаторов: Марк Кирк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сизонс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG