Линки доступности

Сенаторы США готовят законопроект о санкциях против граждан Украины


Слева направо: Крис Мерфи, Джон Маккейн и Олег Тьянибок. Архивное фото, 15 декабря 2013г.

Слева направо: Крис Мерфи, Джон Маккейн и Олег Тьянибок. Архивное фото, 15 декабря 2013г.

Сенаторы заверяют, что меры будут носить точечный характер и направлены против лиц, способствовавших нарушениям прав человека

Сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи сообщили, что начали работу над законопроектом, предусматривающим целенаправленные санкции против граждан Украины, совершавших, отдававших указания или материально поддерживавших акты насилия против «мирных граждан» страны.

«Недавние случаи насилия в Украине трагичны и ужасны, – говорится в заявлении сенаторов. – Мы осуждаем совершенные преступления и человеческие жертвы, в том числе, возникшие из-за действий некоторых антиправительственных демонстрантов»

Сенаторы, представляющие обе политических партии США, подчеркнули, что предлагаемые санкции не направлены против народа Украины или страны в целом.

По их словам, они будут точечно нацелены против лиц, которые должны понести ответственность за нарушения прав человека и действия, подрывающие демократию.

Законодатели сообщили, что поддерживают контакты с администрацией президента Барака Обамы и надеются на совместную работу над данным законопроектом.

«Мы постоянно давали понять, в том числе во время нашего совместного визита в Киев в декабре 2013 года, что эскалация насилия в Украине должна повлечь за собой определенные последствия, – отметили сенаторы. – К сожалению, это время пришло».

Они отметили, что в конечном счете ответственность за ухудшение ситуации в Украине лежит на правительстве Виктора Януковича.

«Оно отказывается принять разумные своевременные шаги по урегулированию политического и экономического кризиса с помощью диалога и при этом заключает непрозрачные соглашения о российском финансировании как средстве избежать необходимые реформы, – заявили Маккейн и Мерфи. – Правительство усиливает напряженность, подавляет мирные демонстрации и выступает с оружием против своих граждан».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG