Линки доступности

Группа американских сенаторов подготовила проект резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии. В этом документе Абхазия и Южная Осетия признаются территориями «оккупированными Российской Федерацией». Инициатором резолюции является сенатор-демократ от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин (Jeanne Shaheen). Ожидается, что проект получит поддержку сенаторов Республиканской партии и будет принят в начале будущего года.

«Тот факт, что проект резолюции представлен двумя демократами и одним сенатором-республиканцем в новом Сенате, указывает, что он будет иметь большую поддержку», — сказал в интервью телеканалу «Рустави-2» заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия.

Проект содержит призыв к России выполнить обязательства, вытекающие из соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести войска с грузинских территорий, а также «разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдательским миссиям вернуться» в Абхазию и Южную Осетию.

В проекте также подчеркивается, что «ведущий к длительной стабильности в регионе путь проходит через мирный и долгосрочный дипломатический и политический диалог».

Представители грузинских властей считают, что резолюция является гарантией твердой и бескомпромиссной поддержки США суверенитету Грузии. Вице-премьер Георгий Барамидзе сказал 10 декабря журналистам, что данный проект «укрепит позиции Грузии в борьбе за деоккупацию Грузии».

Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что этот документ является «очень значительным» в политическом и правовом планах, поскольку «закрепит термин “оккупация” по отношению к грузинским территориям и поможет Грузии в восстановлении территориальной целостности»: «Это четкий сигнал для государств, которые думают о признании Абхазии и Южной Осетии».

Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили уверен, что после принятия данной резолюции «парламенты и национальные ассамблеи многих стран примут такие же постановления», что, по мнению депутата, «поставит Россию в еще более некомфортную и сложную морально-политическую обстановку».

Грузинская оппозиция также дала позитивную оценку инициативе американских сенаторов. Манана Начкебия, лидер политического объединения «Новые правые» сказала в интервью «Голосу Америки»: «Я не считаю что с принятием данной резолюции произойдут революционное изменения, но для Грузии очень важна такая поддержка. На первом этапе мы должны достичь того, чтоб ни одно государство не признало [независимость] этих регионов, а затем уже мирным путем будем решать свои территориальные проблемы».

Начкебия скептически относится к возможному влиянию данной резолюции на действия России в отношении Грузии. Она так же отказывается признать проект резолюции американских сенаторов «победой грузинской дипломатии», поскольку считает, что мировое сообщество в данном случае выказывает поддержку принципу справедливости: «Я против провозглашения побед, поскольку это способствует созданию иллюзии того, что что-то вдруг радикально изменится. Мне кажется, и со стороны оппозиции, и со стороны властей должна быть умеренность в оценке достижений».

XS
SM
MD
LG