Линки доступности

Официальный представитель Пентагона отказался комментировать это заявление законодателя-республиканца

Сенатор-республиканец, составивший открытое письмо властям Ирана о том, что Конгресс сможет аннулировать ядерное соглашение, теперь заявляет, что нанести военный удар по ядерным объектам Тегерана будет очень просто – для этого потребуется лишь «несколько дней» бомбардировок. Сенатор Том Коттон от штата Арканзас пребывает в должности всего четыре месяца, но уже приобрел репутацию самого прямолинейного из членов республиканской фракции, которая относится к соглашению с Ираном не просто скептически, но с откровенной издевкой.

Президент Обама никогда не исключал возможность военных действий против Ирана, но считает это крайним средством, о чем недвусмысленно заявил в своем обращении «О положении дел в стране» в январе этого года.

«Американский народ рассчитывает, что войну мы начнем только в качестве крайней меры. И я намереваюсь придерживаться этого мудрого принципа», - заявил президент.

Однако Том Коттон, первый в Сенате ветеран войны в Ираке, считает такой подход неправильным. Он раскритиковал недавнее заявление президента о том, что есть лишь три возможных способа сдерживания ядерных амбиций Ирана: соглашение, дальнейшие санкции и военные действия.

«На прошлой неделе он (президент Обама) представил нам в корне неверный выбор, заявив: либо соглашение, либо война», - утверждает Коттон.

Выступая в радиопередаче консервативной христианской организации «Совет по проблемам семьи», сенатор заявил, что Соединенные Штаты должны продолжать попытки добиться более удачного соглашения, как предлагал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Также он добавил, что военная операция против Ирана не затянулась бы надолго и не была бы сопряжена с большими потерями.

«Даже если потребуются военные действия – а мы определенно должны сохранять угрозу нанесения военного удара в силе на протяжении всех переговоров, что обычно идет на пользу дипломатии, - президент пытается убедить вас, что речь идет о том, чтобы опять отправить 150 000 военнослужащих с тяжелой техникой на Ближний Восток, как было в Ираке, но это совершенно не так», - утверждает Коттон.

Он считает, что в случае с Ираном можно было бы обойтись воздушной бомбардировкой, подобной той, которую президент Билл Клинтон распорядился провести в Ираке в 1990-е годы и которая, по словам сенатора, продолжалась «несколько дней».

Представитель Пентагона отказался комментировать утверждения сенатора, однако власти США уже неоднократно выражали сомнения в том, что ядерный потенциал Ирана удастся уничтожить исключительно за счет точечных бомбардировок.

Коттон далеко не единственный из законодателей, кто скептически относится к ядерному соглашению, однако аргументы в пользу военного подхода к иранской проблеме выделяют его на фоне большинства республиканцев. При этом его взгляды соответствуют позициям самых убежденных консерваторов.

Так, Джон Болтон, работавший постоянным представителем в ООН при Джордже Буше-младшем, в прошлом месяце написал в New York Times: «Неприятная правда в том, что только военными действиями… можно добиться того, что нужно». Он также добавил, что «удар еще может оказаться успешным».

Другие предупреждают о рисках, сопряженных с нанесением воздушных ударов по Ирану.

«Вопрос должен звучать так: на сколько это позволит откатить назад ядерную программу Ирана, и при каких обстоятельствах? Многие, кто изучил этот вопрос, считают, что это отбросит ядерную программу назад лишь на незначительный период времени, но при этом заставит ее уйти в подземные объекты, помешает продолжать хоть какой-то мониторинг и положит конец санкционному режиму, который показал себя весьма эффективным. Таким образом, получается, что это не столь хороший вариант, как дипломатия», - говорит эксперт по нераспространению ядерного оружия из Фонда Карнеги за международный мир Джордж Перкович.

Недавний опрос показал, что среди республиканцев сторонников рамочного соглашения несколько больше, чем противников, а 40 процентов не определились со своим отношением. Среди демократов 50 процентов поддерживают соглашение, 40 процентов затруднились ответить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG