Линки доступности

Сенатор Кардин: «Администрация Путина движется в неправильном направлении»


Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

«Закон Магнитского» имеет все шансы стать международным, считает американский законодатель

Сенатор США Бенджамин Кардин считает, что администрация Владимира Путина движется в неправильном направлении в плане защиты прав человека и продвижения демократических норм в России.

Это заявление сенатор-демократ, представляющий штат Мэриленд, сделал во время открытой дискуссии «По направлению к демократической России», состоявшейся на Капитолийском холме в среду 27 июня.

«Такое положение вещей не должно быть приемлемо ни для нас, ни для простых россиян. Мы зачастую слышим, что господин Путин просит нас дать ему больше времени и быть более терпеливыми. Однако, как свидетельствует российская реальность сегодня, зачастую, когда кто-то просит людей быть терпеливыми, при этом ничего не делая, он всего лишь тянет время», – заметил американский законодатель.

Основную часть времени участники дискуссии посвятили обсуждению необходимости принятия «закона Магнитского». Выступавшие, среди которых были один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов и депутат Европарламента Кристина Оюланд, заявили, что правосудие в деле погибшего в российском СИЗО юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского должно восторжествовать.

Бенджамин Кардин, автор законопроекта, за который во вторник 26 июня проголосовал Комитет по международным дела Сената США, также подчеркнул, что в случае одобрения документа всем составом Конгресса США закон имеет все шансы и должен стать международным.

«Я уже неоднократно напоминал, что поправка Джексона-Вэника была принята из-за определенных событий в Советском Союзе, а “закон Магнитского” был инициирован из-за событий в современной России. Однако я убежден, что он должен быть глобальным; он не должен применяться в отношении лишь одного государства. В данном случае наша цель – превратить Россию в демократическую страну. Да, это так. Однако мы также можем использовать этот закон для повышения международных стандартов», – заметил Кардин.

В свою очередь, Михаил Касьянов, комментируя ситуацию с правами человека в России, а также говоря о давлении, которое испытывает на себе в последние месяцы официальная Москва со стороны Запада, отметил, что российское правительство взяло на себя международные обязательства по защите прав человека еще несколько десятков лет назад.

«Именно поэтому эта проблема больше не может считаться внутригосударственной. Именно поэтому все остальные страны-участницы ОБСЕ имеют право предъявить претензии к своей коллеге, что сейчас и происходит в случае с Россией», – пояснил Касьянов.

Кристина Оюланд напомнила собравшимся, что в случае принятия «закона Магнитского» одной из стран-участниц Шенгенского договора, все остальные государства-члены будут также вынуждены следовать его предписаниям.

«Нечто похожее уже случилось всего пару лет назад, когда Эстония, являющаяся членом Шенгенского соглашения, наложила визовые санкции на одного из депутатов российской Думы. После этого все остальные страны-подписанты договора сделали тоже самое. Однако нужно не забывать, что не все члены ЕС входят в Шенген. К этому договору не присоединились, например, Великобритания и Кипр», - заключила Оюланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG