Линки доступности

Джон Маккейн подверг критике курс администрации по отношению к Ираку


Джон Маккейн

Джон Маккейн

На Капитолийском холме состоялся закрытый брифинг, посвященный иракскому кризису

Джон Маккейн – один из наиболее влиятельных законодателей-республиканцев – заявил, что у администрации Обамы отсутствует стратегия борьбы с радикальными исламистами-суннитами в Ираке и Сирии. В числе нескольких сенаторов Маккейн выступил на закрытом брифинге с членами администрации на Капитолийском холме.

Сенатор Маккейн относится к тем, кто на протяжении вот уже нескольких месяцев подвергает острой критике политику администрации Обамы по отношению к иракскому кризису. Сегодняшний день не стал исключением. «Отсутствует какая-либо стратегия по отношению к крупнейшему в истории очагу терроризма на сирийско-иракской границе. У них нет никакой стратегии, они не могут сформулировать стратегию противодействия тому, что, согласно нашим разведданным, со временем будет напрямую угрожать Соединенным Штатам Америки», – так охарактеризовал политику администрации Джон Маккейн.

Это заявление прозвучало после того, как министр обороны Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси выступили на закрытом заседании сенатского Комитета по делам вооруженных сил. Присутствовал в зале и бывший начальник разведки при администрации Буша Майкл Хайден.

Сенатору Клэр Маккаскил (она принадлежит к Демократической партии) был задан вопрос, согласна ли она с мнением Маккейна об отсутствии у администрации ясного политического курса по отношению к Ираку.

«Я думаю, – ответила Маккаскил, – что стратегия у них есть. Просто, – продолжила она, – я считаю, что если американцы ждут какой-то простой фразы или заявления, то делать это было бы проявлением безответственности, поскольку (в действительности) дело обстоит гораздо сложнее».

Сенатор Маккаскил упомянула о таких осложняющих ситуацию факторах, как влияние Ирана на развитие событий в Ираке, а также на то обстоятельство, что в иракском правительстве не представлены все основные религиозные и этнические группы страны.

Сенатор-республиканец Грэм Линдзи заявил, что он как никогда убежден в том, что некоторая демонстрация американской военной мощи необходима для того, чтобы сдержать продвижение боевиков «исламского государства», в последние месяцы захвативших значительные территории в Ираке.

«Никто (во время брифинга) не предложил нам сценария, в котором можно было бы лишить ИГИЛ возможности чувствовать себя в безопасности на территории Сирии и Ирака, при этом не используя американскую военную силу. Имеется в виду не наземная операция, но применение авиации», – заявил Линдзи.

Сенаторы от обеих партий отказались от комментариев, когда им был задан вопрос, дала ли администрация тем или иным образом понять, что удары с воздуха в Ираке неизбежны.

Сенатор-демократ Джо Манчин отметил, что решающим фактором при принятии соответствующих решений является безопасность Соединенных Штатов и безопасность каждого американского гражданина. Он подчеркнул, что нельзя допустить существование рассадника терроризма. Однако, продолжал законодатель, ситуация представляет собой проблему уже более десяти лет – с тех пор, как туда вошли американские войска.

В тот же день аналогичный брифинг по Ираку должен был состояться для членов соответствующего комитета Палаты представителей. Брифингу предшествовали продолжительные консультации между администрацией Обамы и законодателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG