Линки доступности

Сенатор хочет помочь Украине «защититься от большого русского медведя»


Билл Нельсон

Билл Нельсон

Влиятельный член комитета Сената по вооруженным силам Билл Нельсон посетит Киев, чтобы выразить поддержку украинским властям

Один из руководителей комитета Сената по вооруженным силам посетит Украину и другие страны региона, где проведет ряд встреч, посвященных военному планированию и другим вопросам.

Его визит пройдет на фоне концентрации многотысячного контингента российских войск у границ с Украиной и неослабевающей напряженности после нескольких месяцев конфликта.

Планируется, что сенатор-демократ Билл Нельсон отбудет в регион из центральной Флориды позднее на этой неделе, но точные сроки его визита не сообщаются.

США и НАТО уже поставляют украинской армии военное оборудование нелетального характера. Кроме того, сообщается, что администрация Обамы готова рассмотреть вопрос о поставке вооружений Украине в случае вторжения России.

Тем временем украинские войска окружили Донецк, который является одним из главных центров сопротивления сепаратистов на востоке страны. На этом фоне Россия отправила в регион гуманитарную помощь.

«Я считаю, что предложение Путина о поставке гуманитарной помощи является прикрытием для вторжения», – заявил Нельсон.

Точный график поездки Нельсона держится в тайне по соображениям безопасности. В ходе визита в Украину и соседние страны он встретится с дипломатами и военными представителями США и НАТО.

Он также встретится с представителями правительства Украины, чтобы выразить поддержку комитета по вооруженным силам и получить информацию, которой он позднее мог бы поделиться со своими коллегами по комитету. Это его первая поездка в страну.

«Ситуация меняется ежечасно», – заявил Нельсон в беседе с журналистами в понедельник, дав понять, что хотя украинская армия окружила сепаратистов, предсказать исход операции невозможно.

«Никто не знает, что произойдет к тому моменту, когда я приеду туда», – добавил он.

Хотя администрация Обамы выступает против отправки военного оборудования Украине, Нельсон говорит, что он поддерживает такой шаг. «Я поддерживаю поставку оружия правительству, чтобы помочь им защититься от большого русского медведя», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG