Линки доступности

Сенат США проголосовал за предоставление военной помощи Украине


Джон МакКейн

Джон МакКейн

Выделяемые 300 миллионов долларов могут быт потрачены на контрбатарейные радары, противотанковое оружие и разведывательную помощь

Сенат США одобрил законопроект об оборонной политике, включающий большой пакет военной помощи украинским вооруженным силам, которые сражаются с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, и предусматривающий новые меры по противодействию более агрессивной стратегической позиции России.

Законопроект был принят в четверг 71 голосом против 25. Документ предусматривает оборонные расходы в размере 612 миллиардов долларов и определяет, как будут распределяться эти средства в 2016 фискальном году.

«Это реформаторский законопроект», – отметил председатель комитета Джон МакКейн. «Он содержит масштабные реформы в сфере обороны, отвечающие вызовам современного, более опасного мира».

Согласно описанию законопроекта об ассигнованиях на национальную оборону, предоставленному Сенатским комитетом по вооруженным силам, документ дает президенту право предоставлять летальную военную помощь Украине и выделяет 300 миллионов долларов на военную технику для украинских войск, в том числе на контрбатарейные радары, противотанковое оружие и разведывательную помощь.

В целях сокращения оборонного сотрудничества с Россией, которую США считают агрессором в украинском конфликте, законопроект предусматривает ограничение на использование Пентагоном российских ракетных двигателей (не более девяти) и требует, чтобы Министерство обороны предоставило подробный план разработки и ввода в эксплуатацию американской модели ракетного двигателя к 2019 году.

Пентагон ранее активно использовал российские ракетные двигатели для вывода на орбиту спутников.

Также законопроект требует, чтобы министр обороны представил план возможных ответов на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, включая потенциал ответных ударов и активную оборону.

Пентагон также должен будет добавить оценку структуры и потенциала российских войск в Арктике, Калининграде и Крыму к ежегодному отчету о российских достижениях в области обороны и безопасности и оценить российскую военную стратегию в Арктическом регионе.

Законопроект также требует провести оценку возможности расширения присутствия американских сухопутных войск в Восточной Европе, «чтобы ответить на вызовы со стороны России».

Министру обороны рекомендуется принять участие в разработке стратегии по противодействию российской пропаганде в Европе в рамках российской концепции «гибридной войны».

Палата представителей уже приняла свою версию законопроекта, однако Белый дом пригрозил наложить вето, поскольку принятая в четверг версия Сената осложняет закрытие военной тюрьме в бухте Гуантанамо, что давно обещал сделать президент Барак Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG