Линки доступности

Сенат призвал Обаму ускорить решение вопроса об оружии для Украины


Рон Джонсон

Рон Джонсон

Верхняя палата Конгресса приняла резолюцию, осуждающую январскую артиллерийскую атаку сепаратистов на Мариуполь

Сенат США официально осудил январский артобстрел сепаратистами украинского портового города Мариуполя и призвал президента Барака Обаму ускорить решение вопроса о поставках летального оборонительного оружия Украине.

Белый дом уже в течение нескольких недель говорит, что рассматривает такую возможность, но окончательное решение пока не принято.

В резолюции, единогласно поддержанной верхней палатой Конгресса на этой неделе, указывается, что 24 января Мариуполь подвергся ракетному обстрелу с территории Донецкой области, которая контролируется сепаратистами. В результате атаки 30 мирных жителей погибли, 102 человека получили ранения.

«Сенат осуждает атаку на Мариуполь мятежниками, пользующимися поддержкой России», говорится в резолюции, которая была внесена республиканским сенатором Роном Джонсоном и носит рекомендательный характер.

Документ призывает президента «уделить приоритетное внимание и ускорить поставку летальной и нелетальной военной помощи Украине, что отвечает национальным интересам и политике Соединенных Штатов и было санкционировано Актом в поддержку свободы в Украине от 2014 года».

Резолюция призывает Россию «немедленно прекратить поддержку мятежников в Восточной Украине, позволить Украине восстановить контроль над ее международно признанными границами и положить конец своему военному присутствию в Восточной Украине».

В ней также содержится призыв к европейским странам усилить экономическое давление на Москву, чтобы заставить ее пересмотреть политику в отношении Украины.

После одобрения резолюции сенатор Джонсон сделал заявление, в котором напомнил, что президент Украины Петр Порошенко уже обращался с просьбой о предоставлении военной помощи к Соединенным Штатам.

«Совершенно необходимо, чтобы президент Обама уделил приоритетное внимание и ускорил поставку оборонительной летальной и нелетальной военной помощи Украине в свете январских атак мятежников, пользующихся поддержкой России, против гражданского населения Мариуполя, – заявил он. – Теперь администрация должна отреагировать, поставив Украине то, в чем они так остро нуждаются».

В резолюции особо оговаривается, что ничто в ней не должно истолковываться как санкция на использование американской армии или объявление войны.

В понедельник Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла собственную резолюцию, призывающую президента Барака Обаму поставить летальное оружие Украине для защиты ее суверенитета в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Президент России Владимир Путин отрицает, что Москва поставляет оружие сепаратистам в войне на востоке Украины, которая началась в апреле прошлого года, после того как Россия аннексировала преимущественно русскоговорящий Крымский полуостров.

В Госдепартаменте говорят, что представители администрации Обамы обсуждают возможность оказания летальной помощи Украине, но хотят увидеть, будут ли соблюдаться соглашения, ставшие основой для февральского прекращения огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG