Линки доступности

Инициатива имеет ключевое значение для проекта Транс-Тихоокеанского партнерства

ВАШИНГТОН - Намеченная президентом США Бараком Обамой программа в сфере торговли в ближайшие часы подвергнется серьезному испытанию: в Сенате пройдет пробное голосование по ускоренной схеме заключения торговых соглашений, которая защищает их от корректировок Конгресса, позволяя только голосование «за» или «против».

«Проголосуем за открытую дискуссию по торговой политике США в XXI веке», - призвал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, открывая заседание во вторник - Не будем лишать себя самой возможности проводить дебаты».

На кон поставлена возможность заключить амбициозное соглашение о свободной торговле между 12 странами тихоокеанского побережья, на которые приходится 40 процентов мирового производства.

Симпатии партий на этот раз распределились необычным образом: большинство республиканцев поддерживают президента Обаму в вопросе полномочий по содействию торговле, а многие его товарищи по Демократической партии выступают решительно против этой инициативы.

Если хотя бы небольшая группа демократов не присоединится к республиканцам, Сенат не наберет необходимых трех пятых голосов, чтобы можно было начать дебаты.

Большинство демократов настаивают, что полномочия по содействию торговли должны быть приняты в комплекте с мерами, призванными помочь американцам, которые лишатся работы из-за торговых соглашений с другими странами, прекратить валютные махинации Китая и других конкурентов, а также ужесточить положения о соблюдении правил коммерческих ассоциаций.

«Если Сенат будет продолжать дискуссию о торговле, мы должны учесть последствия для американских трудящихся и среднего класса», - считает лидер демократической фракции Гарри Рид. - Очень важно, чтобы при рассмотрении ускоренной схемы мы также рассматривали и эти законопроекты».

Макконнелл настаивает, что любой вопрос можно будет вынести на обсуждение, когда начнутся дебаты. «Рассматриваемый нами законопроект будет открыт для поправок», - отмечает он.

И все же многие демократы хотят более твердых гарантий. «Многие из нас хотят сначала посмотреть, что за комплекс мер нам предстоит рассматривать, прежде чем поддержать проведение дебатов», - говорит сенатор Тим Кейн.

Полномочия по содействию торговли являются ключевым элементом для заключения соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТПП), которое обсуждается уже много лет, и может стать главным достижением президента Обамы в сфере торговли. Инициативу ТПП, куда должны войти 12 стран, активно поддерживают деловые круги США, в то время как профсоюзы и природоохранные организации с равным рвением осуждают ее.

Поскольку переговоры ведутся в закрытом режиме, американские законодатели могут лишь ознакомиться с текущими проектами соглашения в строго охраняемом помещении в Капитолии, причем им запрещено делать записи и публично обсуждать положения документа.

«Это самые засекреченные переговоры в области торговли на моей памяти, и это создает неприятное впечатление», - говорит сенатор-демократ Ричард Дурбин.

«Это вызывает подозрения, - отмечает сенатор-республиканец Джон Маккейн, поддерживающий ТПП. - Это очень глупый подход».

Разногласия из-за ТПП спровоцировали публичную перепалку между Белым домом и ведущим представителем прогрессивных демократов, сенатором Элизабет Уоррен, которая тоже раскритиковала окружающую переговоры секретность и заявила, что соглашение может подорвать банковские реформы, проведенные в США после финансового кризиса 2008 года.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест решительно опроверг доводы Уоррен.

XS
SM
MD
LG