Линки доступности

Законодатели с осторожностью высказались о планируемых переговорах

Американские законодатели осторожно отреагировали на предлагаемую мирную конференцию по Сирии.

Сенатор-демократ Джек Рид, член комитета по вооруженным силам, был проинформирован о развитии сирийского конфликта на закрытом брифинге во вторник. В беседе с журналистами Рид приветствовал любой признак движения к консенсусу между США и Россией о будущем Сирии:

«По крайней мере радует хотя бы тот факт, что ведутся переговоры, в частности, с Россией, которая не столь активно сотрудничает с нами в этом вопросе, как хотелось бы, – заявил он. – Я надеюсь, что мы сможем достичь консенсуса – в большей степени – о переходном правительстве, которое исключит [президента Сирии Башара] Асада».

По словам Рида, он надеется на завершение конфликта и появление стабильного, светского и инклюзивного правительства после ухода Асада.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, в свою очередь, заявил, что поддерживает любые дипломатические инициативы по установлению мира в Сирии. Маккейн, однако, добавил следующее: «Тем не менее, я весьма скептически оцениваю шансы на успех. Я считаю, что мирное соглашение может быть достигнуто только в том случае, если Россия сочтет, что Башар Асад не сможет удержаться у власти. В настоящее время он побеждает».

Джон Маккейн отметил, что президент Сирии удерживает власть благодаря помощи Ирана и самой России. Республиканский сенатор вновь настоятельно призвал к оказанию прямой военной помощи США сирийским повстанцам.

«Мы должны предоставить повстанцам тяжелое вооружение для борьбы с ВВС Башара Асада, – сказал он. – Нам необходима безопасная зона [в Сирии]. К сожалению, Белый дом, как мне кажется, не настроен на эти шаги и не подает признаки того, что готов двигаться в этом направлении».

В то время как сенатор Маккейн выражает сомнение в эффективности мирных переговоров по Сирии, сенатор Рид призывает к выжидательному подходу: «Я полагаю, что пока мы не сядем за стол переговоров, мы не узнаем ответов».

Ранее в этот же день госсекретарь США Джон Керри заявил, что урегулирование путем переговоров является «единственным» и «лучшим» способом завершения сирийского конфликта. Правительство Сирии не одобрило, но и не исключило своего участия в планируемой мирной конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG