Линки доступности

Сенат США вынес Договор СНВ -3 на окончательное голосование


Сенат США

Сенат США

В ходе процедурного голосования во вторник 21 декабря Сенат США одобрил вынесение Договора между Россией и США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) на окончательное голосование, которое запланировано на среду 22 декабря. Для этого требовалось 60 голосов Сената. Девять сенаторов-республиканцев выразили свою поддержку СНВ-3.

Напомним, что для ратификации Договора СНВ-3 требуется поддержка 67 из 100 сенаторов. Большинство сенаторов-демократов, а их в сенате 57 человек, выступает за ратификацию соглашения. Но им необходима поддержка как минимум восьми республиканцев и двух независимых сенаторов.

Если договор будет ратифицирован, то впервые это произойдет во время сессии так называемой «хромой утки». И впервые лидер меньшинства Сената не поддержит договор. Лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл выступал за три поправки, выдвинутые его однопартийцами – критиками договора СНВ-3.

В соответствии с новым договором СНВ, число стратегических (дальнего радиуса действия) ядерных боеголовок у каждой из сторон не должно превышать 1 550 единиц. Также установлен лимит, ограничивающий число единиц стратегических ядерных вооружений оперативного развертывания или систем доставки ядерного оружия, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и тяжелые и стратегические бомбардировщики. У каждой из сторон их должно быть не более 700.

Новый договор также предусматривает то, что администрация США называет строгими процедурами верификации, то есть, мерами, обеспечивающими выполнение каждой из сторон условий соглашения.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG