Линки доступности

На слушаниях, прошедших в среду, большинство выступивших поддержали этот законопроект

Сенат США принял решение в четверг поставить на голосование законопроект о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой на постоянной основе, составной частью которого является «закон Магнитского». Ранее этот законопроект получил убедительное большинство – 365 голоса «за» и 43 «против» в Палате представителей Конгресса США. Его поддержали как республиканцы (227 голосов), так и многие демократы (138).

С одной стороны, этот закон отменяет отжившую свое поправку Джексона-Вэника и нормализует торговые отношения между странами, с другой, его составная часть – так называемый «закон Магнитского», вводящий санкции против ряда российских чиновников разного уровня, которые считаются виновными в нарушениях прав человека и коррупции.

«В память о мужественном россиянине, мы создаем прецедент в будущих торговых соглашениях, который говорит всему миру о том, что нарушители прав человека не могут избежать наказания, даже когда их собственная страна ничего не предпринимает для этого. Посещение США и доступ к нашей финансовой системе, включая американские доллары, – это преимущества, которые не должны распространяться на тех, кто нарушает основные права человека и законность», – написал на своей странице в Интернете автор этого законопроекта, сенатор-демократ из Мэриленда Бен Кардин, добавив:

«Это может касаться только России, но так создается стандарт, который должен применяться глобально. Я призываю другие страны следовать в этом за нами». Сенатор обещал работать над тем, чтобы аналогичные санкции применялись и в отношении граждан иных государств, замешанным в коррупции, попрании закона и нарушении прав человека.

Администрация Барака Обамы вначале без особого энтузиазма относилась к принятию «закона Магнитского», считая, что он станет причиной ухудшения отношений с Россией и, в конечном итоге, пойдет во вред США, поскольку затруднит или даже станет поводом для прекращения сотрудничества. Однако теперь, при такой очевидной межпартийной поддержке, «закон Магнитского» становится событием уже во внутренней политике США, и можно предполагать, что Барак Обама подпишет закон о нормализации торговых отношений с Россией в том виде, в каком он ляжет на его стол после одобрения в Конгрессе. То есть, вместе с «законом Магнитского», как условием поддержания нормальных торговых отношений с Москвой.

«Статус нормальных торговых отношений служит интересам США в такой же степени, как и интересам России», – сказал во время слушаний сенатор-демократ Джон Керри, имея в виду привлекательность российского рынка для американской продукции особенно теперь, когда Россия вошла в ВТО. В то же время, он неоднократно подчеркнул, что речь идет об «игре по правилам». И не только в торговле, но и в области прав человека и соблюдения закона. А это, в свою очередь, делает принятие «закона Магнитского» необходимым.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал принятие «закона Магнитского», как и отмену поправки Джексона-Вэника «историческим достижением», поблагодарив за это достижение своего коллегу Бена Кардина. По мнению Маккейна, «закон Магнитского» станет действенным инструментом в борьбе с «культурой безнаказанности» в России, как выразился сенатор. «Закон Магнитского» он назвал «пророссийским».

Нормализацию торговых отношений с Россией приветствует деловое сообщество США. Если Конгресс не избавится от действующих торговых ограничений и не нормализует торговые отношения с Россией на постоянной основе, американские компании не смогут воспользоваться преимуществами Накануне голосования в Сенате председатель Американо-российского делового совета (АРДС) Клаус Кляйнфелд сказал: «Ради поддержки экономического роста и создания рабочих мест в США, мы решительно призываем Сенат одобрить текущую версию законопроекта об установлении постоянных торговых отношений с Россией, ранее одобренную Палатой представителей».

Предприниматели в своем обращении не касались темы «закона Магнитского». Для официальной Москвы эта тема крайне болезненна. Уже неоднократно делались заявления о том, что «закон Магнитского» – попытка вмешательства во внутренние дела России, которая не останется без последствий. Какими станут эти последствия, в случае принятия закона, – не совсем ясно. Говорилось о «симметричных» мерах. Государственная Дума предлагает составить похожий список американских граждан, замешанных в нарушениях прав человека, и не пускать их в Россию.

Побывавший с визитом в США первый зампред правительства России Игорь Шувалов, посещая Нью-Йоркскую фондовую биржу, выразил надежду на то, что контакты бизнесменов не пострадают.

«Как вы знаете, Россия готовит ответные меры на “список Магнитского”.
Это политическая сторона отношений России и США. Я надеюсь, что для бизнесменов это не будет значить ровным счетом ничего. Может быть, это затронет официальных лиц, но не деловых людей, занимающихся взаимной торговлей», – процитировал «Интерфакс» заявление Шувалова на встрече с группой международных инвесторов во время «Дня России 2012 года».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG