Линки доступности

Сенатор Рой Блант: «Правительство России в очередной раз решило использовать российских детей в детских домах в качестве пешек в политической игре»

Сенат США единогласно поддержал резолюцию N 628, в которой выражается «глубокое разочарование» действиями властей России, которые ввели запрет на усыновление российских детей гражданами США в соответствии с так называемым «Законом Димы Яковлева».

Авторами резолюции, которая в процессе обсуждения не претерпела изменений, стали сенатор-республиканец Рой Блант и сенатор-демократ Мэри Ландре. В роли коспонсоров выступили ряд влиятельных законодателей – Ричард Дурбин, Барбара Микульски, Марк Уорнер и другие.

В тексте резолюции напоминается, что «по данным Детского фонда ООН 740 тысяч детей живут в России без родительской опеки», что «по данным Министерства образования и науки РФ в детских домах находятся 110 тысяч детей», и что «масштабы усыновлений российскими семьями скромны – в 2011 году было совершено только 7 400 таких усыновлений, сравнительно с 3 400 усыновлениями российских детей иностранными семьями» и что «за последние два десятилетия более 60 000 рожденных в России детей нашли безопасные, постоянные и любящие дома в американских семьях».

В связи с этим Сенат США подчеркивает, что 1. Все дети нуждаются в постоянных, любящих семьях; 2. Ценит долгую традицию совместной работы правительств США и России по поиску постоянных домов для детей без родителей; 3. Не одобряет российский закон, который положил конец усыновлениям российских детей американскими родителями, поскольку он в первую очередь наносит ущерб уязвимым и не имеющим голоса детям; 4. Настоятельно призывает российское правительство пересмотреть этот закон по гуманитарным соображениям в интересах благополучия российских детей, не имеющих родителей (…).

В резолюции также содержится напоминание, что между Россией и США до последнего момента действовало вступившее в силу 1 ноября 2012 года соглашение об усыновлении, и о его разрыве, согласно договору, каждая из сторон обязалась сообщить за год.

Выступивший на заседании Сената Рой Блант в частности напомнил, что он и его жена усыновили сына в России несколько лет назад с помощью организации, которую российские власти ныне лишили аккредитации.

«Правительство России в очередной раз решило использовать российских детей в детских домах в качестве пешек в политической игре, чтобы вести международный спор с Соединенными Штатами», – заявил Блант.

Он также напомнил об американских усыновителях, которых «закон Димы Яковлева» лишил возможности завершить процесс усыновления. Блант назвал «возмутительным» этот запрет.

Блант также напомнил, что конспонсоры этой резолюции ранее направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором содержался призыв не подписывать «закон Димы Яковлева».

Ранее российский омбудсмен Павел Астахов в комментарии РИА «Новости» заявил, что 46 подготовленных для усыновления американскими семьями детей останутся в России, согласно с пунктами вступившего в силу запрета. Омбудсмен подчеркнул, что за детей, ранее «подобранных для усыновления в США», будут нести персональную ответственность главы регионов.

Принятый в России «закон Димы Яковлева», который начал действовать с 1 января 2013 года, вызвал резко негативную реакцию американских властей. Ранее против него уже высказывался Белый дом и некоторые сенаторы, в том числе и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

Российская оппозиция в свою очередь назвала принятый парламентом РФ документ «законом подлецов». В связи с этим оппозиционеры намерены провести 13 января в Москве «Марш против подлецов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG