Линки доступности

Обструкция в Сенате: неотъемлемая часть работы?


Лидер большинства в Сенате Гарри Рид

Лидер большинства в Сенате Гарри Рид

Подобные ситуации возникают практически при любом сколько-нибудь значимом голосовании

Сенату США, по-видимому, удалось избежать институционального кризиса в связи с правом составляющих меньшинство республиканцев блокировать голосование – в данном случае голосование по кандидатам, выдвинутым президентом на руководящие должности в федеральном правительстве. Пока непонятно, окажется ли эта межпартийная договоренность чем-то большим, чем просто временным решением лишь одной из проблем, потенциально способных парализовать работу Конгресса.

После нескольких месяцев Сенат решил провести окончательное голосование по первому из семи кандидатов, назначенных Обамой. Республиканцы всячески препятствовали голосованию при помощи процедуры, известной как обструкция. Сенатор-демократ Джефф Меркли приветствовал это решение: «Голосование, которое только что состоялось, имеет решающее значение для того, чтобы преодолеть этот паралич, от которого так часто страдает эта палата».

Демократы пригрозили воспользоваться своим большинством и поменять правила Сената, с тем чтобы лишить республиканцев возможности полностью блокировать голосование по кандидатурам, назначаемым президентом. Подобный беспрецедентный шаг, который называют «крайним средством», нанес бы еще более сильный удар по Сенату, уже раздираемому непримиримыми межпартийными разногласиями.

В понедельник сенаторы, представляющие обе партии, более трех часов совещались за закрытыми дверями, пытаясь найти компромисс. Во вторник они, наконец, договорились начать голосование по пяти из семи кандидатов, выдвинутых Обамой. В свою очередь республиканцы оставили за собой право полной обструкции в будущем. Две других кандидатуры, оспоренные в федеральном суде, будут заменены.

Лидер большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что обе стороны должны быть довольны: «Мы получили, что хотели, они тоже получили, что хотели. Не так уж и плохо».

С ним согласился лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл, который отметил: «Нам удалось выйти на высокий уровень коллегиальности в принятии решения, устраивающего обе стороны. Для Сената это было важным моментом».

Однако возможны ли новые столкновения в таких же ситуациях в будущем? Несомненно, считает Макконнелл: «Нам и в будущем придется иметь дело с кандидатурами, вызывающими вопросы. Все варианты, которые есть в распоряжении меньшинства, остаются неизменными».

Со своей стороны Гарри Рид сообщил, что демократы ни на минуту не усомнились в том, что им необходимо сохранить за собой право изменить правила и процедуры Сената, если возникнет такая необходимость.

Политический обозреватель Томас Манн из Брукингского института отмечает, что достигнутая во вторник договоренность не решает проблему обструкции кандидатов на должности в органах судебной власти и не отменяет действующее законодательство.

«Я не рассчитываю на то, что произойдут какие-то изменения в том, что стало порогом из 60 голосов, который необходимо преодолеть для того, чтобы Сенат перешел к чему-то другому», – сказал он.

Обструкция, которая раньше применялась довольно редко, практически стала частью повседневной работы Сената. Теперь подобные ситуации возникают практически при любом сколько-нибудь значимом голосовании, и для того чтобы начать голосование, необходимо квалифицированное большинство – три пятых Сената.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Президент Обама «с удовлетворением» отметил, что Сенат принял решение начать голосование по кандидатам, которые «так долго ждали этого решения».

«За последние два года я назначил кандидатов на важные должности в учреждениях, выполняющих работу в интересах американского народа, – сказал он. – Однако все это время эти должности оставались вакантными, причем не потому, что кандидаты в чем-то не отвечали требованиям, а лишь в силу политических причин».

Президент выразил благодарность сенаторам обеих партий, в том числе лидера большинства Гарри Рида и лидера меньшинства Митча Макконнелла, а также сенатора Маккейна, которые «общими усилиями смогли договориться проголосовать по этим кандидатурам, которые этого заслуживают».

Барак Обама также выразил надежду, что в ближайшие недели Конгресс последует «этому примеру сотрудничества для решения других насущных задач в интересах среднего класса, в том числе в том, что касается принятия мер, призванных ускорить принятие основанного на здравом смысле законопроекта об иммиграционной реформе, и законопроекта, предусматривающего поддержание ставок по студенческим ссудам на низком уровне, с тем чтобы семьи смогли позволить себе высшее образование для своих детей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG