Линки доступности

Сенатор Макконнелл: Обама не должен вести дела как раньше


Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

Будущий лидер республиканского большинства назвал условия сотрудничества с демократами в новом составе Конгресса

ВАШИНГТОН – Будущий лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл в первом выступлении в палате после выборов 4 ноября заявил, что американцы проголосовали за новый курс, и допустил достижение прогресса в объединении усилий обеих партий, если администрация Барака Обамы признает волю народа.

Тем временем, Обама готовится к схваткам с Конгрессом, который в последние два года его президентства будет находиться под контролем республиканцев.

Усиливший свои позиции сенатор Макконнелл в среду призвал Обаму к работе с Конгрессом по неотложным текущим вопросам, таким, как финансирование федерального правительства с начала следующего года. Он также предостерег президента от шагов, которые могут возмутить республиканцев, например, издания указов по вопросам иммиграционной реформы.

«Совместная работа требует доверия, – сказал сенатор. – Думаю, президент Обама обязан содействовать установлению доверия, в котором мы все нуждаемся, чтобы вместе двигаться дальше. Не делать ставку на то, чтобы вести дела, как раньше. Вот почему я думаю, что принятие односторонних мер по иммиграции, которое он планирует, было бы большой ошибкой. То же самое можно сказать и о вчерашнем объявлении, когда он, фактически, предоставил Китаю свободу действий в вопросе о выбросах парниковых газов и в то же время нанес ущерб семьям из среднего класса и оказавшимся в трудном положении шахтерам в нашей стране. Давайте не будем совершать действий, которые могут помешать совместной работе».

Речь идет об амбициозных совместных планах по сокращению выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия, о которых в ходе визита в Азию объявили президент Обама и его китайский коллега.

Уже несколько месяцев президент говорил о намерении принять меры по иммиграционной реформе, если это не сделает Конгресс. Республиканские законодатели возмущаются возможностью проведения реформы указами президента, но так и не смогли провести собственный законопроект о всеобъемлющей иммиграционной реформе.

В январе сенатор Макконнелл сменит нынешнего лидера большинства демократа Гарри Рида, который, выступая в среду, взял примирительный тон после нескольких лет ожесточенных межпартийных баталий в зале заседаний палаты.

«Ясно, что американский народ хочет, чтобы мы объединились и сделали необходимую работу ради среднего класса и всех американцев, – сказал Рид. – Хотя в этой великой палате могут происходить перемены и переставляться столы, наша обязанность – помогать работающим американским семьям всегда остается неизменной. Сенаторы-демократы готовы к добросовестной работе».

На прошлой неделе в результате выборов республиканцы получили небольшое большинство в Сенате и закрепили и без того существенное большинство в Палате представителей.

Результаты выборов, по всей видимости, придали новый импульс предложению о строительстве трубопровода для транспортировки нефти из Канады, к которому в обществе сложилось неоднозначное отношение. После выступлений Рида и Макконнелла сенаторы-демократы из штатов с богатыми запасами энергоресурсов присоединились к республиканцам в требовании провести голосование по одобрению проекта трубопровода Keystone, против которого решительно выступают экологи и их сторонники-демократы в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG