Линки доступности

Уже в первый день работы нового состава законодательного органа наметилось межпартийное противостояние

ВАШИНГТОН – В самое ближайшее время новый состав Конгресса столкнется с проблемой, которая преследовала и заводила в тупик предшественников нынешних законодателей – неудержимо растущим государственным долгом. Политическая поляризация в Конгрессе никуда не делась и законодателям вновь придется пройти проверку на способность находить компромисс.

Зал заседаний Сената наполнился улыбками, когда вице-президент Джо Байден привел к присяге новых и старых сенаторов, которые поклялись «добросовестно исполнять обязанности по службе», к которой они приступают.

Особо трогательный момент наступил чуть раньше, когда Байден помог пройти в зал сенатору Марку Кирку. Республиканец из Иллинойса пришел сюда впервые после того как в прошлом году с ним случился инсульт.
«Страна разделена. Люди не осознают, что Сенат и Палата представителей действительно представляют взгляды американского народа»

Но вся помпезность и церемониальность первого дня работы нового Конгресса не могли скрыть тягостных настроений, которые царят в обеих палатах, после того как на этой неделе законодатели в последний момент приняли документ, позволившей стране избежать автоматического повышения налогов и не сорваться с «финансового обрыва».

Вскоре после приведения к присяге перед сенаторами выступил лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл, который напомнил им о суровой реальности:

«Через пару месяцев президент Барак Обама предложит нам увеличить лимит государственных заимствований. Мы не можем согласиться на это, если одновременно не придем к соглашению о реформах, которые должны уменьшить лавину расходов из-за которых, собственно, долг и возникает».

Макконнелл заявил, что в этом году соглашения о сокращении бюджетного дефицита не должны содержать положений об увеличении доходов бюджета, к чему призывает Барак Обама. Так что, с самого первого дня работы нового Конгресса разногласия по самому актуальному вопросу политической повестки дня вновь разделили законодателей по партийному принципу.

Многие сенаторы-новички уже обозначили свои позиции. Демократ из Массачусетса Элизабет Уоррен строила свою кампанию и победила на обещаниях не допустить сокращения программ социального обеспечения.

«Ради всех пожилых людей, которые заслужили того, чтобы спокойно уйти на пенсию, мы сделаем все, чтобы защитить выплаты по программам Medicare (медицинского обслуживания пенсионеров – ред.) и социального страхования и будем добиваться, чтобы миллионеры и миллиардеры платили свою справедливую долю», – заявила она.

Республиканский сенатор Джефф Сешенз заявил, что его новые коллеги пришли работать в обанкротившийся законодательный орган.

«Мы с огромной скоростью приняли несколько очень недальновидных решений, касающихся того, как мы ведем дела от имени народа. Это был самый недееспособный Сенат в истории», – отметил он.

И все же с началом работы нового Конгресса многие законодатели были полны надежд и оптимизма. Республиканский сенатор Боб Коркер высоко оценил получившие поддержку обеих партий попытки реформировать регламент работы Сената и ограничить внесение предложений процедурного характера, призванных заблокировать законодательную работу. По его словам, у Конгресса есть шанс показать свою продуктивность американскому народу.

«Принятие сложных решений иногда не обходится без драмы, но, надеюсь, мы будем работать как взрослые люди и принимать эти решения заблаговременно, а не в последнюю минуту», – сказал он.

Коркер добавил, что политически поляризованный Конгресс просто является отражением политически поляризованного электората:

«Страна разделена. Люди не осознают, что Сенат и Палата представителей действительно представляют взгляды американского народа».

Сенатор-демократ Макс Бокус сомневается, что работа Конгресса улучшится в одночасье, как по мановению волшебной палочки. Однако противостояние может, как минимум, не усиливаться.

«Мы можем двигаться только вверх. И многие из нас готовы для этого делать все возможное», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG