Линки доступности

Сенатор Кардин: «Только Конгресс вправе на постоянной основе менять или корректировать режим санкций»


Бен Кардин

Бен Кардин

Сенатский Комитет по иностранным делам проголосовал за законопроект по ядерному соглашению с Ираном

Сенатский Комитет по иностранным делам единогласно утвердил одобренный обеими партиями законопроект, согласно которому любое окончательное соглашение с Ираном по ядерной программе этой страны подлежит ратификации Конгрессом, который может проголосовать за соглашение или против него. Законодатели, представляющие обе партии, считают, что Конгресс должен иметь возможность высказать свое мнение относительно соглашения с Тегераном, если оно будет заключено. По-видимому, Белый дом был не в силах этому воспрепятствовать и теперь осторожно высказывается в поддержку законопроекта.

Члены сенатского Комитета по иностранным делам единогласно проголосовали за этот законопроект, в соответствии с которым у Конгресса есть 30 дней для ознакомления с окончательным ядерным соглашением с Ираном, если таковое будет заключено, обсудить его и провести по нему голосование. На протяжении этого периода никакие санкции, введенные Конгрессом, не могут быть отменены.

В качестве уступки некоторым колеблющимся законодателям-демократам в законопроект не включены конкретных положения относительно побочных вопросов – например, о поддержке Ираном террористических групп и праве Израиля на существование. Тем не менее, он предусматривает частое проведение консультаций между администрацией и законодателями по вопросам, касающимся выполнения Ираном условий соглашения, и допускает незамедлительное повторное введение санкций в случае нарушения условий соглашения.

«Санкции, введенные Сенатом и Палатой представителей,– заявил председатель Комитета, сенатор-республиканец Боб Коркер, – не могут быть отменены, если администрация не ознакомит нас со всеми подробностями соглашения, и только после этого начнется отсчет времени. Конгресс продолжает участвовать в этом процессе, и каждые 90 дней администрация должна предоставлять информацию, подтверждающую, что Иран во всех отношениях выполняет условия соглашения».

Коркер согласовал окончательные формулировки законопроекта с Беном Кардином – одним из наиболее влиятельных сенаторов-демократов.

«Мы участвуем во всем этом. Мы должны в этом участвовать. Только Конгресс вправе на постоянной основе менять или корректировать режим санкций, который совершенно очевидным образом является частью того, о чем ведет переговоры президент», – подчеркнул Бен Кардин.

Комитет проголосовал через несколько часов после встречи за закрытыми дверями с госсекретарем Керри и другими высокопоставленными членами администрации, которые призвали законодателей проявлять сдержанность. Однако даже некоторые из наиболее лояльных по отношению к Белому дому демократов – например, сенатор Дебби Стейбеноу – заявили, что Конгресс не будет молчать.

«Я считаю, что мы должны иметь возможность так или иначе высказать свое мнение», – заявила сенатор Стейбеноу.

Администрация, судя по всему, учла настроения законодателей. Во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Обама примет окончательное решение лишь после принятия законопроекта.

Вместе с тем пресс-секретарь Белого дома подчеркнул: «Мы четко дали понять демократам и республиканцам в сенатском Комитете по иностранным делам, что президент готов подписать предложенный компромиссный законопроект, который сегодня был принят комитетом».

Теперь законопроект должен быть утвержден Сенатом в полном составе, что практически гарантировано – как в Сенате, так и в Палате представителей.

Конгресс стремится закрепить за собой определенную роль в международных переговорах с Ираном, которые должны завершиться до конца июня. Сенатор Коркер утверждает, что принятый законопроект укрепит позицию США на переговорах. Другие обеспокоены тем, что он может дать Тегерану повод полностью отказаться от дальнейших переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG