Линки доступности

Комитет по международным отношениям рассмотрит его во вторник

Во вторник 19 июня Комитет по международным отношениям в Сенате США проголосует по Акту Магнитского. В расписании заседаний этого влиятельного Комитета слушания по «списку Магнитского» указаны вторым пунктом после закона «Вода для бедных», призванного обеспечить чистой питьевой водой более 100 миллионов людей в бедных странах мира. Председательствовать на слушаниях будет сенатор Джон Керри.

7 июня Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского». В Сенате главным спонсором закона выступает демократ от штата Мериленд Бенджамин Кардин.

Ранее в интервью Русской службе «Голоса Америки» сенатор Кардин сказал об этом законопроекте: «Он важен для защиты прав человека. Он важен для россиян и для американцев. Для всех, кто хочет, чтобы к людям вообще относились с уважением. То, что случилось с Магнитским – это трагедия. Это очевидно для всех. Он пытался помочь своей стране, он делал то, что должен был делать ответственный гражданин – рассказал властям о коррупции, которую он раскрыл. Но в результате он не только попал в тюрьму – его пытали и убили. Справедливость должна торжествовать. И мы хотим сказать России – ради уважения к гражданам своей собственной страны вы должны действовать. А если нет – международное сообщество этого не примет».

Россия в понедельник уже прореагировала на новость о будущем голосовании сенатского Комитета. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что «в Вашингтоне должны отдавать себе отчет в том, что России придется принять ответные меры». Помощник президента РФ назвал «закон Магнитского» «антироссийским, предусматривающим введение визовых и прочих санкций под надуманными "правозащитными" претензиями». Он также отметил, что принятие этого закона «сильно навредит развитию двусторонних отношений». Об этом сообщают, в частности, «Вести ФМ».

Ряд американских политиков и правозащитников заявили, что акт Магнитского должен стать «современным эквивалентом» поправки Джексона-Вэника, отмена которой снимет ограничения на торговые отношения США и России.
Председатель Финансового комитета демократ Макс Бокус представил в субботу 9 июня двухпартийный законопроект о нормализации торговых отношений с Россией путем отмены принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника, увязавшей торговлю с Советским Союзом с разрешением на эмиграцию евреев.

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» (H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20), в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека – их имена могут быть добавлены в «черный список».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG