Линки доступности

Однако это решение еще должно быть подтверждено Палатой представителей Конгресса США

КАПИТОЛИЙ – Сенат США подавляющим большинством одобрил договоренность между двумя партиями, чтобы миллионы американцев смогли избежать повышения налогов, а правительство – резкого сокращения федеральных программ. Это голосование произошло фактически через несколько часов после того, как Соединенные Штаты технически вступили в режим «финансового обрыва». И теперь новый документ прежде чем стать законом, нуждается в утверждении в Палате представителей.

Сенаторы провели канун Нового года, готовясь, к голосованию по законопроекту, который был продуктом интенсивных и часто весьма горьких переговоров последних месяцев между законодателями обеих партий, а также Белым домом.

Перед голосованием вице-президент Джо Байден приехал в Сенат, чтобы сплотить сенаторов-демократов за закрытыми дверями. Он вышел с широкой улыбкой.

«С Новым Годом. Я чувствую себя очень хорошо в связи с тем, как это голосование будет идти».
«Мы (республиканцы) не считаем, что надо повышать налоги для кого-либо. Но все мы знаем, что если ничего не делать, то налоги сегодня вырастут для всех. Мы не собираемся позволить этому случиться»

Соглашение сохраняет текущие федеральные ставки налога на доходы размером 450 тысяч долларов в год. Президент США Барак Обама изначально стремился снизить порог доходов для повышения налогов, в то время как многие республиканцы выступали в целом против повышения налогов для всех американцев.

Соглашение также предусматривает освобождение от налогов на наследство стоимостью менее 5 миллионов долларов и увеличивает пособия по безработице в течение года. Решено отложить на два месяца автоматическое сокращение федеральных программ, в том числе – расходов на национальную оборону. Эти вопросы потребуют дальнейших переговоров.

Сенатор-демократ Барбара Боксер из Калифорнии выразила оптимизм по этому поводу.

«Я чувствую, что это очень хорошо для моего штата, и я думаю, что это хорошо для всей страны».

Сенатор Боксер говорит, что, не достигнув соглашения, Соединенные Штаты могут пострадать от разрушительных экономических толчков.

«Для меня главное – способствовать экономическому восстановлению страны. И я думаю, что нынешние меры содействуют этому».

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что члены его команды проголосовали за общее благо.

«Мы (республиканцы) не считаем, что надо повышать налоги для кого-либо. Но все мы знаем, что если ничего не делать, то налоги сегодня вырастут для всех. Мы не собираемся позволить этому случиться».

Надо отметить, что многие демократы считают, что нынешняя сделка не идет достаточно далеко, чтобы повысить государственные доходы, а многие республиканцы все еще стремятся к более глубокому сокращению правительственных расходов для уменьшения огромного дефицита федерального бюджета.

Сенатор-демократ Дайана Фейнштейн говорит, что соглашение далеко от идеала, но предпочтительнее, чем «финансовый обрыв».

«Там всегда будут некоторые придирки (межпартийные жалобы). Но посмотрите, мы, где мы находимся. Единственное, что мы имеем сейчас, это двухпартийной большинство, и это не будет легко сбросить со счетов».

Еще предстоит увидеть, поддержит ли нынешнюю сделку двухпартийное большинство в Палате представителей. До тех пор пока новый законопроект не будет одобрен обеими палатами Конгресса США и не будет подписан как закон, строгость режима экономии в соответствии с так называемым «финансовым обрывом» юридические остается в силе с полночи понедельника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG