Линки доступности

По истечении срока действия программы сенаторы намерены рассмотреть пути ее изменения

В понедельник влиятельные члены Палаты представителей предупредили Сенат, что поправки к законопроекту о реформировании порядка осуществления электронного слежения, которые предложено внести в Антитеррористический закон, едва ли будут утверждены Палатой и могут поставить привести к прекращению программы.

Члены Палаты представителей Боб Гудлэтт, председатель Юридического комитета Палаты, и Джон Кониерс, наиболее влиятельный представитель Демократической партии в составе этого комитета, выступили с соответствующим заявлением, в то время как сенаторы обсуждали поправки к законопроекту, предложенные лидером сенатского большинства Митчем Макконнеллом.

Среди этих поправок – предложение продлить срок действия предоставленных разведслужбам полномочий собирать агрегированные данные о телефонных разговорах американцев еще на 12 месяцев. Напомним, что в законе, предусматривающем ужесточение порядка сбора персональных данных и введение некоторых других ограничений (Freedom Act), принятым Палатой подавляющим большинством голосов 13 мая, срок этих полномочий продлевался на 6 месяцев.

«Палата представителей едва ли согласится с изменениями, предложенными сенатором Макконнеллом», – отмечают конгрессмены в своем заявлении. Они предупредили, что если Сенат внесет поправки в законопроект, а Палата представителей за него не проголосует, то три программы электронного слежения, срок действия которых истекает в полночь, будут прекращены навсегда.

Ранее Белый дом подверг Сенат критике за неспособность прийти к соглашению до истечения срока полномочий Агентства Национальной безопасности на сбор данных с телефонов граждан США. Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, допущенное законодателями промедление поставило страну в опасное положение. Он подчеркнул, что неспособность Сената к действиям в вопросе о Патриотическом акте (срок которого уже истек), принятом после терактов 11 сентября 2001 года, повлияла на те средства, которыми располагают ответственные сотрудники, задачей которых является обеспечение безопасности в стране. Критически важные инструменты, необходимые для этого, более недоступны им, констатировал Эрнест. По его словам, Белый дом хотел бы, чтобы Сенат одобрил находящийся у него на рассмотрении законопроект как можно быстрее, позволив АНБ продолжить работу по предотвращению террористических атак. Возможно, Сенат одобрит реформированную версию массивной программы слежения за телефонами уже в ближайшие дни.

Тем временем, как рассказывает корреспондент "Голоса Америки" Майкл Боуман, Сенат продвинулся в рассмотрении законопроекта о реформе правительственной программы сбора данных о телефонных звонках внутри страны.

Сенаторы проголосовали 77 голосами против 17 за начало дебатов по так называемому «Закону о свободе» (USA Freedom Act), согласно которому собирать и хранить данные о телефонных разговорах американцев должны телекоммуникационные компании, а не Агентство по национальной безопасности.

Законопроект получил широкую поддержку в Палате представителей, однако не прошел пробное голосование в Сенате, состоявшееся чуть больше недели назад.

В воскресенье Сенат изменил позицию за несколько часов до того, как истек срок действия существующей программы, которую пришлось свернуть спустя два года после того, как о ней рассказал всему миру бывший контрактор АНБ Эдвард Сноуден.

В течение нескольких недель лидер сенатского большинства Митч Макконнелл пытался убедить сенаторов в необходимости временно продлить программу АНБ, но безуспешно. В воскресенье он признал поражение, заявив, что законопроект USA Freedom Act все же лучше, чем альтернативный вариант, то есть полное прекращение сбора телефонных данных.

«Допустить, чтобы срок действия этой программы истек и не попытаться найти ей замену, перед лицом нарастающих, все более агрессивных и сложных угроз – это совершенно неприемлемый исход», – резюмировал Макконнелл.

Сенат будет обсуждать новый законопроект до четверга включительно. Если документ будет принят без изменений, его направят на подпись президенту Обаме.

Вечером в воскресенье, после того, как Сенат принял свое решение, пресс-секретарь Белого дома опубликовал заявление, в котором призвал законодателей позаботиться, чтобы «безответственный пробел» в разведывательной деятельности оказался как можно короче.

«В таком критическом вопросе, как наша национальная безопасность, отдельные сенаторы должны отложить свои партийные соображения и действовать быстро. Американский народ этого заслуживает», – говорится в заявлении.

Такой поворот событий ознаменовал важную победу для сенатора-демократа Патрика Лехи, который выступил одним из соавторов законопроекта.

«Этот законопроект представляет собой тщательно выработанный межпартийный компромисс, который защищает право американцев на неприкосновенность частной жизни, но при этом обеспечивает безопасность страны, – заявил Лехи. - Это законопроект, который делает и то, и другое».

Некоторые считают, что предусмотренная законопроектом реформа недостаточно эффективно защищает гражданские свободы американцев. По мнению сенатора Рэнда Пола, который недавно более 10 часов говорил на эту тему, масштабный сбор телефонных данных любым ведомством представляет собой антиконституционную угрозу частной жизни.

«Мы не собираем информацию о шпионах. Мы не собираем информацию о террористах. Мы собираем данные обо всех американских гражданах на постоянной основе. Неужели мы готовы так беспечно отказаться от своей свободы? – вопрошает Пол. – Я не собираюсь больше это терпеть».

Сторонники программы АНБ считают, что о ней сложилось превратное впечатление усилиями людей, стремившихся спекулировать на возмущении общественности по поводу правительственной слежки.

«Часть населения убедили в том, что правительство вторгается в их спальни, в их дома, машины и телефоны, что оно следит за ними на каждом шагу, – говорит сенатор-республиканец Дэн Коутс. – Это полная ерунда, и совершенно не соответствует действительности».

На прошлой неделе Сенат на день сократил каникулы, чтобы еще раз попытаться решить вопрос о программе АНБ. У сенаторов было не так много вариантов, учитывая, что Палата представителей соберется на заседание лишь позже в понедельник. В результате, даже если Сенат проголосовал бы за продление программы, в Палате представителей этот вопрос рассматривали бы уже после истечения срока ее действия.

В прошлом месяце федеральный апелляционный суд признал программу незаконной. В связи с тем, что срок ее действия истек, необходимость выносить этот вопрос на рассмотрение Верховного суда отпала.

XS
SM
MD
LG