Линки доступности

В Сенат США внесен проект закона о свободной торговле с Россией


Демократ Макс Бокус предлагает отменить поправку Джексона-Вэника

Демократ Макс Бокус предлагает отменить поправку Джексона-Вэника

Госдепартамент США поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника

Планы Сената по отмене ограничений «холодной войны» на торговлю с Россией вызвали немедленное сопротивление со стороны сенаторов-республиканцев, заявивших, что Конгрессу сначала следует отреагировать на нарушения прав человека в России, а также на экономику и политику, осуществляемую властями страны.

Председатель Финансового комитета демократ Макс Бокус представил в субботу двухпартийный законопроект о нормализации торговых отношений с Россией путем отмены принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника, увязавшей торговлю с Советским Союзом с разрешением на эмиграцию евреев.

«Джексон-Вэник отслужил свои цели за время "холодной войны", сегодня – это реликт прошедшей эры, преграждающий путь нашим фермерам и бизнесменам, стремящимся воспользоваться новыми возможностями роста, создавать новые рабочие места», – сказал Бокус, представляя законопроект.

Вместе с Бокусом отмену ограничений на торговлю с Россией поддержали председатель сенатского Комитета по международным отношениям демократ Джон Керри и республиканцы Джон Маккейн и Джон Тюн.

Джексон-Вэник отслужил свои цели за время холодной войны, сегодня – это реликт прошедшей эры.

Однако восемь сенаторов-республиканцев – членов финансовой комиссии во главе с сенатором Нэтчем от штата Юта – ответили Бокусу письмом, в котором написали, что Конгресс не может игнорировать текущие проблемы с Россией и нормализовать торговые отношения. «Спорные выборы и нелегитимный режим Владимира Путина», «подавление публичных протестов, поддержка Россией сирийского правительства и угрозы нанести удары по базам НАТО в Восточной Европе», «кража Россией американской интеллектуальной собственности, и растущая проблема взяточничества и коррупции», – все это, пишут сенаторы, «ставит под сомнение способность России соблюдать и соответствовать правилам и экономической политике ВТО».

Считается, что отмена Джексона-Вэника будет увязана с принятием так называемого «закона Магнитского», вводящего банковские и визовые санкции против ряда российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека. На прошлой неделе «закон Магнитского» прямым голосованием утвердил Комитет Палаты представителей по международным делам. В Сенате главным спонсором закона выступает демократ от штата Мериленд Бен Кардин.

Российские власти неоднократно выражали протест в связи с обсуждением данного закона.

Ведущие американские бизнес-группы заявляют, что нормализация торговых отношений с Россией должна стать приоритетной задачей в этом году.

Между тем, пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что отмены поправки Джексона-Вэника требовали уже три администрации США, поскольку она утратила актуальность. «Она была принята из-за ограничений на эмиграцию, в особенности советских евреев», – подчеркнула она в ходе брифинга для журналистов во вторник 12 июня.

«Эти времена, к счастью, прошли, – продолжила Нуланд, – и теперь поправка Джексона-Вэника лишь вредит нашим собственным компаниям. Она вредит интересам американских рабочих и фермеров, которые ведут дела с Россией…»

«В этом контексте мы поддерживаем те цели, которые ставит перед собой “закон Магнитского”, мы работаем с Конгрессом над соответствующим законопроектом. Мы также поддерживаем тех, кто предлагает заменить закон о правах человека на версию, более отвечающую современным условиям», – резюмировала Виктория Нуланд.

Американо-российский деловой совет приветствовал законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника.

«Нас радуют действия двухпартийной группы сенаторов, – заявил председатель правления совета и глава компании Alcoa Клаус Клайнфелд. – Это позволит американским бизнесам получить полную выгоду от членства России в ВТО. Внесение этого законодательства на рассмотрение является важным шагом для обеспечения конкурентоспособности бизнесов США на российском рынке».

«Американо-российский деловой совет и Американо-российская торговая коалиция призывают администрацию Обамы и лидеров Конгресса одобрить законопроект до августа, – сказал президент совета Эдвард Верона. – Мы будем продолжать активное и конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными лицами для того, чтобы процесс увенчался успехом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG