Линки доступности

Кандидат на должность министра юстиции США ответила на вопросы сенаторов


Чак Грэссли и Пэтрик Лихи на слушании Лоретты Линч. 28 января 2015.

Чак Грэссли и Пэтрик Лихи на слушании Лоретты Линч. 28 января 2015.

По кандидатуре Лоретты Линч должен будет проголосовать Сенат в полном составе

ВАШИНГТОН – Выступая на слушании в Сенате, кандидат, назначенный президентом Обамой на должность министра юстиции США, Лоретта Линч высказалась в поддержку решений администрации в отношении иммиграционной системы. Федеральный прокурор Лоретта Линч пообещала быть независимым и беспристрастным голосом закона, возглавляя правоохранительную систему США, если ее кандидатуру утвердит контролируемый республиканцами Сенат, многие из членов которого обвиняют Министерство юстиции в том, что оно руководствовалось политическими соображениями при уходящем в отставку министре юстиции Эрике Холдере.

Многие годы законодатели-республиканцы жестко критикуют Министерство юстиции, считая его инструментом в руках президента, который игнорирует законы и Конституцию США. Страсти накалились до предела в прошлом году, когда Обама решил действовать самостоятельно, в обход законодателей, и издать указ, защищающий миллионы нелегальных иммигрантов от депортации.

Председатель сенатского юридического комитета Чак Грэссли попытался выяснить у Лоретты Линч, что она думает по этому поводу.

«Считаете ли вы, что президент по закону уполномочен в одностороннем порядке принимать решение, защищающее от депортации всех без исключения лиц, которые находятся в этой стране нелегально и которых здесь миллионы человек?»

Линч назвала эту политику президента практическим решением серьезной проблемы в условиях ограниченности ресурсов федерального бюджета.

«Запрос Министерства национальной безопасности, согласно которому следует в первую очередь выслать из страны наиболее опасных из нелегальных иммигрантов, представляется разумным с точки зрения сосредоточения ограниченных ресурсов на решении этой проблемы».

Позже, во время слушания, она не согласилась со словами сенатора, назвавшего указ президента «амнистией» для нелегальных иммигрантов, добавив, что для тех, кто родился в США, получение гражданство – это неотъемлемое право, а для всех остальных – это привилегия, которую нужно заслужить.

В общем и целом она пообещала обеспечить независимый юридический анализ и защиту закона и Конституции, и назвала это принципом, которым она руководствуется даже тогда, когда ее суждения и оценки не совпадают с мнениями и пожеланиями Белого дома.

Сенаторы-демократы также хотели получить от Линч ответы на некоторые вопросы. Так, Пэтрик Лихи задал следующий вопрос в связи с докладом о применявшихся спецслужбами США незаконных методах допроса. Этот доклад был опубликован несколько месяцев назад сенатским комитетом по разведке.

Лихи: «Согласны ли вы, что имитация утопления является пыткой и что это незаконно?»

Линч: «Имитация утопления является пыткой, сенатор».

Лихи: «И поэтому незаконна?»

Линч: «И поэтому незаконна».

Линч также заявила, что считает программу федерального правительства по масштабному сбору данных Агентством национальной безопасности не противоречащей Конституции и эффективной.

Если кандидатура Линч будет утверждена, она станет первой в истории страны афроамериканской женщиной, назначенной на должность министра юстиции, сменив на этом посту другого афроамериканца, Эрика Холдера.

В своем вступительном слове она назвала защиту Америки от терроризма «первоочередной задачей» Министерства юстиции и заявила, что стране необходимо повысить эффективность защиты от киберпреступлений. Она достойно ответила на вопросы сенаторов на самые разные темы: от защиты прав голоса до легализации марихуаны и однополых браков.

Она не только ни разу не запнулась на протяжении всего слушания, но даже сумела очаровать некоторых из наиболее непримиримых критиков администрации из числа сенаторов. Республиканец Джон Корнин не выглядел особо обеспокоенным тем, что по многим вопросам он может не согласиться с Линч, отметив, что он женат уже 35 лет и «100-процентное согласие – это недостижимый стандарт».

Если юридический комитет утвердит Лоретту Линч, то по ее кандидатуре должен будет проголосовать Сенат в полном составе.

XS
SM
MD
LG