Линки доступности

Сенат начинает обсуждение законопроекта о помощи Украине и санкциях против России


Сенатор Коутс: «Путин «пренебрег всеми современными стандартами и нормами ответственного международного поведения»

Через несколько часов после принятия ведущими индустриальными державами мира решения ужесточить санкции против России в ответ на российскую аннексию Крыма Сенат США принял решение провести голосование по законопроекту об оказании экономической помощи Украине и санкциях по отношению к Москве. Решение начать обсуждение законопроекта, который, как ожидается, будет принят в ближайшие дни, но должен быть согласован с вариантом, принятым Палатой представителей, было принято 78 голосами против 17.

Законопроект предусматривает предоставление Украине гарантий по займам; в нем указаны штрафные санкции в отношении российских должностных лиц, а порядок перечисления Соединенными Штатами средств в Международный валютный фонд (МВФ) скорректирован таким образом, чтобы ускорить предоставление Киеву дополнительных кредитов.

Сенатор-республиканец Дэн Коутс, которому на прошлой неделе был запрещен въезд в Россию в соответствии с принятыми Москвой ответными санкциями, заявил, что Соединенные Штаты и их союзники не могут, сложа руки, наблюдать за российской агрессией.

«Мы и наши европейские союзники должны осознавать всю чудовищность преступления, совершенного Путиным», – подчеркнул сенатор. По его словам, Путин «пренебрег всеми современными стандартами и нормами ответственного международного поведения, посягнув на святость территориальных границ, имеющих жизненно важное значение для стабильности сложившегося после «холодной войны» мирового порядка». «Ответ международного сообщества должен быть гораздо более решительным», – убежден законодатель.

Сенатор Джон Маккейн призвал оказать Украине «оборонительную» военную помощь. На прошлой неделе Маккейн вернулся из Киева; в поездке его сопровождал сенатор-демократ Крис Мёрфи, завивший, что украинцы рассчитывают на то, что Соединенные Штаты возьмут на себя роль лидера.

«Я могу вам сказать, что они ждут поддержки Соединенных Штатов и в этой связи очень мощным сигналом станет решение Конгресса, которое убедит их в том, что мы намерены поддерживать наших украинских братьев и сестер, продолжающих это героическое сражение за свою независимость, свободу и суверенитет», – сказал Крис Мёрфи.

Некоторые законодатели-республиканцы выступили против реформирования МВФ, заявив, что оно обернется для американских налогоплательщиков дополнительными расходами. Соответствующее положение не было включено в законопроект об оказании помощи Украине, принятый контролируемой республиканцами Палатой представителей в начале месяца. Даже если этот законопроект будет утвержден контролируемым демократами Сенатом, пока непонятно, согласится ли Палата представителей принять отдельный законопроект о реформе МВФ. Обе палаты Конгресса должны согласовать свои варианты законопроекта перед тем, как он поступит на подпись президенту Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG