Линки доступности

Сенат обсуждает законопроект, упрощающий ратификацию соглашения о свободной торговле


Сенатор-республиканец Оррин Хэтч

Сенатор-республиканец Оррин Хэтч

Решение принято 65 голосами против 33

Сенат США одобрил предложенную президентом Обамой программу содействия торговле, проголосовав (65 против 33) за то, чтобы начать обсуждение законопроекта, упрощающего процедуру ратификации соглашения о свободной торговле между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые приходится 40 процентов мирового ВВП.

Через два дня после того, как сенаторы-демократы заблокировали обсуждение, фракция демократов, выступающих в поддержку торговли, присоединилась к республиканцам и поддержала дальнейшее обсуждение Полномочий по содействию торговли (ТРА), в соответствии с которыми Конгресс может проголосовать за или против любого торгового соглашения, но не может вносить в него поправки.

Демократ Рон Уайден –один из авторов законопроекта.По его мнению, нынешнее соглашение сохранит рабочие места американских работников, в отличие от предыдущих – таких, как НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле).

«Мы берем на вооружение современную торговую политику, при которой ситуация не будет развиваться по такому сценарию, по которому она развивалась в 90-е годы, когда было заключено соглашение НАФТА», – подчеркнул Уайден.

Это заверение не удовлетворило независимого сенатора Берни Сандерса.

«Любая объективная оценка этих торговых соглашений показывает, что они стоили нам миллионов прилично оплачиваемых рабочих мест, и мы постепенно оказались вовлеченными в «гонку по нисходящей», оказались в ситуации, когда американские работники вынуждены конкурировать с работниками в странах с низким уровнем оплаты труда, с теми, кто работает за несколько центов в час», – так охарактеризовал ситуацию законодатель.

Во вторник демократы заблокировали обсуждение в Сенате, потребовав включить и другие положения в законопроект, за который может проголосовать верхняя палата. Перед тем, как проголосовать по ТРА в четверг, Сенат утвердил торговые преференции для развивающихся стран и проголосовал за законопроект, направленный против действий Китая и других конкурентов, манипулирующих валютными курсами. Кроме того, законопроект о ТРА был объединен с другим законопроектом, предусматривающим оказание помощи лишившимся работы американским работникам. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч заявил, что рассчитывает на активное и содержательное обсуждение ТРА и Транс-Тихоокеанского партнерства, и намерен приложить усилия к тому, чтобы соответствующие законопроекты были приняты Конгрессом.

«Результаты этого обсуждения покажут, насколько наша страна готова и способна принять вызовы мировой экономики. В противном случае мы будем продолжать отступать, оставаясь завороженными этой сладкозвучной песней изоляционизма и протекционизма. Это покажет, насколько мы, как страна, готовы и способны установить правила для мировой экономики, или же мы останемся сторонними наблюдателями и позволим другим странам устанавливать эти правила», – отметил Хэтч.

Американское бизнес-сообщество полностью поддерживает торговое соглашение между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Между тем профсоюзы и экологические организации решительно выступают против него.

XS
SM
MD
LG