Линки доступности

Комитет Сената о ситуации в Бенгази перед нападением на консульство


Кристофер Стивенс. Триполи, Ливия. 28 июня 2012 года

Кристофер Стивенс. Триполи, Ливия. 28 июня 2012 года

Сенатор Либерман: возможность атаки была велика

Американские сенаторы в ходе слушаний в понедельник 31 декабря подвергли резкой критике меры безопасности, предпринятые Госдепартаментом в дипмиссии США в Бенгази. Они назвали «удручающе неадекватной» ситуацию с безопасностью в консульстве перед нападением 11 сентября.

Председатель Комитета национальной безопасности Сената Джозеф Либерман заявил, что в ходе расследования были выявлены веские доказательства того, что ситуация в Бенгази стала нестабильной и возможность нападения была велика.

В результате нападения на американскую дипломатическую миссию были убиты четыре человека, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

По словам сенатора Либермана, Ливия не смогла с надлежащей ответственностью выполнить обязательства по обеспечению адекватной безопасности консульства.

Он отметил, что в самый разгар президентской предвыборной кампании администрация Обамы сделала несколько непоследовательных заявлений по поводу ситуации в Бенгази, несмотря на очевидность теракта.

По существу, террористы просто зашли на территорию комплекса безо всяких помех и подожгли его
В свою очередь, сенатор-республиканка Сьюзан Коллинз заявила о «ясных предупреждающих сигналах». «По существу, террористы просто зашли на территорию комплекса безо всяких помех и подожгли его», – сказала она.

Постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс сняла свою кандидатуру на пост госсекретаря в связи с комментариями, которые она сделала после нападения в Бенгази. Райс тогда заявила, что это было «спонтанное» событие, последовавшее за антиамериканскими протестами.
XS
SM
MD
LG