Линки доступности

Российские оппозиционеры требуют отменить поправку Джексона-Вэника


Борис Немцов

Борис Немцов

Слушания по поправке состоятся в американском Сенате в четверг

В четверг 15 марта Финансовый комитет Сената США рассмотрит вопрос об отмене ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника. Вопрос будет рассматриваться в связи с вступлением России в ВТО. Если после официального вступления России в организацию поправка все еще будет действовать, США могут оказаться в менее выгодных условиях, чем другие члены ВТО, при заключении торговых соглашений с РФ. Окончательно Россия присоединится к организации летом этого года.

Конгресс США принял поправку Джексона-Вэника в разгар «холодной войны» в 1974 году. Поправка ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев. В отношении России эти ограничения формально действуют до сих пор.

Как сообщается на сайте сенатского Комитета, свидетелями на слушаниях в четверг должны выступить несколько влиятельных американских бизнесменов: глава компании Deere & Company Самюэль Аллен, глава российского отделения компании General Electric Рональд Поллетт, глава Ассоциации скотоводов Монтаны Уатти Уильямс, а также президент Американского общества композиторов, авторов и издателей Пол Уильямс и председатель cовета директоров правозащитной организации Transparency International Алан Ларсон.

Между тем члены российской оппозиции обратились в Сенат США с требованием отменить поправку Джексона-Вэника. Под текстом обращения поставили свои подписи Алексей Навальный, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко, Владимир Милов и Илья Пономарев. Они считают, что действие поправки не помогает разрешить проблемы с правами человека, которые существуют в России.

В интервью «Голосу Америки» Борис Немцов сказал:

«Да, мы действительно обратились в Конгресс США с просьбой отменить поправку Джексона-Вэника, потому что мы считаем, что она устарела. Однако хочу обратить внимание на то, что мы также выступили с инициативой ввести закон 1039, известный как “Список Кардина”, который будет направлен против жуликов и воров».

Законопроект под названием «Список Магнитского», направленный в конгресс США на рассмотрение по инициативе Хельсинкской комиссии, призывает ввести санкции против российских чиновников, которые предположительно причастны к смерти в тюрьме сотрудника компании Hermitage Capital, российского юриста Сергея Магнитского. Ему было отказано в надлежащей медицинской помощи, и в ноябре 2009 года он скоропостижно скончался в московском СИЗО.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG