Линки доступности

83 законодателя выступили за скорейшее заключение нового соглашения с Израилем в сфере безопасности

83 сенатора призвали президента США Барака Обаму заключить новое соглашение с Израилем в сфере безопасности, предусматривающее увеличение ежегодной военной помощи Израилю по сравнению с нынешним ее объемом, составляющим 3,1 миллиарда долларов.

Средства выделяются в рамках соглашения сроком на 10 лет, которое утратит силу в 2018 году. В настоящее время идут переговоры по разработке нового соглашения. Предполагается, что Израиль пытается добиться увеличения военной помощи, по меньшей мере, до 4 миллиардов долларов в год.

Сенаторы не уточняют, сколько, по их мнению, должен получить Израиль, однако заявляют, что «готовы поддержать существенно улучшенное новое долгосрочное соглашение».

Письмо, датированное 25 апреля, содержит многочисленные указания на военные угрозы, с которыми сталкивается Израиль. Среди них – «Хезболла» в Ливане, ХАМАС в Газе, «Аль-Кайда» и «Исламское государство» в Сирии, а также вооруженные исламистские группировки на Синайском полуострове в Египте. Авторы письма подчеркивают, что многие из этих группировок пользуются поддержкой Ирана, что в сочетании с недавно проведенными им ракетными испытаниями представляет серьезную угрозу для безопасности Израиля.

«Учитывая огромные объемы оружия, поступающего на Ближний Восток, Израиль может вскоре оказаться на неправильной стороне военного баланса в регионе», – говорится в письме.

Письмо подписали 83 сенатора от обеих партий, т.е. большинство членов Сената, в состав которого входят 100 человек. Сенатор Крис Кунс, возглавляющий кампанию вместе с сенатором Линдси Грэмом, призвал администрацию президента Обамы действовать «быстро».

«В эпоху повышенной нестабильности на Ближнем Востоке важно, чтобы правительства Соединенных Штатов и Израиля вновь подтвердили свое историческое и нерушимое партнерство в сфере безопасности», – считает Кунс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG