Линки доступности

В Пентагоне признают, что обещанные Москвой маневры еще могут состояться, но, по данным СМИ, специалисты обеспокоены концентрацией войск

США не видят признаков весенних учений российских войск, которыми Москва объясняет их концентрацию у границ с Украиной, заявили в Пентагоне.

Правительство Украины привело в повышенную боевую готовность свои вооруженные силы, которые значительно уступают по численности и оснащенности российским. Это было сделано на случай вторжения России в восточные регионы страны после захвата Крыма.

По оценкам американских и европейских спецслужб, численность военных и членов военизированных формирований на всем протяжении границы с Украиной превышает 30 тысяч человек. По неподтвержденным данным некоторых аналитиков, она уже достигла 50 тысяч.

Хотя Пентагон ссылается на заверения российского министра обороны

Сергея Шойгу, что военные занимаются учениями в приграничных районах и не собираются пересекать границу, представители США выразили обеспокоенность наращиванием концентрации войск в регионе.

«Мы не видим никаких конкретных признаков проведения учений», – заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Но позднее, под напором журналистов, он добавил: «То, что мы не видим признаков учений, еще не значит, что они не состоятся в будущем».

«Российская сторона дала понять, что ее планы связаны с учениями, а не пересечением границы. Мы надеемся, что Россия сдержит свои слова», – сказал Кирби.

Газета Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного представителя Пентагона, сообщила, что в военном ведомстве усиливаются тревоги в связи с тем, что Россия подвозит в данный регион дополнительное продовольствие и запчасти, которые могут использоваться как для поддержки учений, так и для вторжения в Украину. Организационное обеспечение позволит поддерживать российские войска, в случае если они перейдут украинскую границу.

«Они осуществляют тыловую поддержку. Она необходима для учений, но может также использоваться в случае новой агрессии, если такое решение будет принято, – заявил Wall Street Journal представитель Пентагона. – Теперь они подготовлены, у них есть возможности и потенциал, необходимые на случай, если они решат осуществить новую агрессию»

Министр обороны Великобритании Филип Хэммонд, выступая в Пентагоне в среду, дал понять, что не придает большого значения заверениям Шойгу, заявив, что, судя по всему, все окончательные решения принимает президент России Владимир Путин.

«Другие российские игроки, включая министра Шойгу, могут выражать свои мнения, но это спорный вопрос. Мы не знаем, насколько всех этих людей можно отнести к ближайшему окружению, с которым президент Путин планирует эти учения», – сказал Хэммонд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG