Линки доступности

В Сирии усиливается влияние группировки «Исламское государство Ирака и Леванта»

Как заявила администрация Обамы, базирующиеся в Сирии боевики, захватившие иракский город Мосул, представляют угрозу для всего региона, и для нейтрализации этой угрозы иракским властям необходимо действовать более согласованно.

Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, усиление в Сирии влияния связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) помогло боевикам захватить Мосул.

«Мы видим, что конфликт в Сирии не ограничивается рамками страны, – подчеркнула Псаки. – Происходит перемещение боевиков, оружия и ресурсов для ведения боевых действий на территории Ирака. И мы, конечно, очень обеспокоены этим».

По словам Джен Псаки, потеря второго по величине иракского города и других частей провинции Ниневех свидетельствует о резком ухудшении ситуации в Ираке в плане безопасности и о серьезной угрозе со стороны ИГИЛ, пользующейся политическими разногласиями между иракскими суннитами, шиитами и курдами.

«Угроза, которая исходит от ИГИЛ, – это угроза не только для Ирака и его стабильности, но также для всего региона, – констатировала представитель Госдепартамента. – Эта усиливающаяся угроза показывает, насколько важно всем группам населения Ирака сплотиться в борьбе с общим врагом».

Отвечая на вопрос о том, действительно ли некоторые подразделения иракских силовых структур в Мосуле не стали оказывать сопротивление, Псаки заявила, что официальные лица в Вашингтоне и Багдаде, а также в полуавтономном иракском Курдистане, внимательно наблюдают за развитием ситуации.

«Что касается этих конкретных сообщений, – продолжала Псаки, – то мы продолжаем выяснять подробности, консультируясь с правительством Ирака. Остается задействованным целый ряд подразделений иракских силовиков, и мы продолжаем взаимодействовать с ними с целью урегулирования этой ситуации».

По словам представителя внешнеполитического ведомства, администрация Обамы уведомила Конгресс о продаже Ираку очередной партии вооружений на сумму 1 миллиард долларов, в том числе 200 многоцелевых автомобилей повышенной проходимости («Хаммеров»), в дополнение к 300 ракетам Hellfire, стрелковому оружию, танковым боеприпасам, пулеметам, автоматам, вертолетам и ракетам для них, проданным Багдаду в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG