Линки доступности

Известный брокер признан виновным в мошенничестве


Радж Раджаратнам

Радж Раджаратнам

Уолл-стрит: дело Раджаратнама – самая крупная афера с ценными бумагами за десятилетия

В США суд присяжных признал виновным соучредителя крупной фирмы, занимающейся операциями с ценными бумагами, в использовании инсайдерской информации и получении незаконной прибыли в размере 63 млн долларов.

Присяжные совещались в течение 12 дней, после чего в среду признали соучредителя хеджевого фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама виновным. Они постановили, что родившийся на Шри-Ланке американский брокер нелегально получал прибыль и избегал убытков, используя информацию, которую он получал от лиц, имевших непосредственное отношение к деятельности корпораций.

53-летний Раджаратнам был признан виновным по всем 14 пунктам обвинения. По словам представителей прокуратуры, ему грозит до 19 лет тюремного заключения. Вынесение приговора назначено на 29 июля.

По словам обозревателей с Уолл-стрит, дело Раджаратнама – самая крупная за несколько десятилетий афера с ценными бумагами.

Хеджевые фонды инвестируют средства в различные ценные бумаги, причем таким образом, чтобы зарабатывать деньги независимо от того, что происходит на фондовом рынке – т.е. независимо от повышения или снижения курсов. Раджаратнаму были предъявлены обвинения в том, что на протяжении семи лет он проводил операции, используя секретную информацию, которую он получал от руководящих работников корпораций, банкиров и других лиц, располагающих информацией о финансовом состоянии компаний, до того, как эта информация становилась достоянием общественности.

Сотрудники прокуратуры поставили его телефон на прослушку и записывали его разговоры. Эти записи неоднократно прокручивались для присяжных на протяжении продолжительного процесса, который начался еще в марте. Раджаратнам заявил, что не сделал ничего незаконного и проводил операции, основываясь на информации, которая уже была опубликована. Он намерен подать апелляцию.

На пике своей деятельности фирма Galleon управляла активами на сумму 7 млрд долларов. По данным журнала Forbes, в 2009 году личное состояние Раджаратнама оценивалось в 1,3 млрд долл. США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG