Линки доступности

Связанный с террористами «Фронт Аль-Нусра» пытается заработать популярность, помогая населению

Ослабленная «Аль-Кайда» обладает потенциальной возможностью возродиться в Сирии. По данным одного американского исследовательского центра, потрясения гражданской войны привели к оживлению деятельности одного из филиалов террористической группировки.

«Пока слишком рано предсказывать, насколько серьезную угрозу представляет «Аль-Кайда» и аффилированные с ней группировки в долгосрочной перспективе в условиях переходной ситуации в этом движении. Возможно, это будет ее последний вздох, но при определенном стечении обстоятельств на нестабильном Ближнем Востоке, она сможет активизироваться», – говорится в докладе «Джихадистский терроризм. Оценка угрозы». Этот доклад подготовлен в рамках «Проекта по национальной безопасности» американского Центра надпартийной политики (Bipartisan Policy Center).

Одной из наиболее эффективных группировок сирийских повстанцев, сражающихся против президента Башара Асада, является «Фронт Аль-Нусра», который, фактически, является отделением «Аль-Кайды». Противники военного вмешательства в Сирии, за которое выступает президент Барак Обама, указывают, что удар по сирийской армии в ответ на августовскую химическую атаку может оказаться на руку «Аль-Нусре».

«В какой-то мере можно говорить, что будущее «Аль-Кайды» зависит от Сирии, – считает один из соавторов доклада Питер Берген. – Если посмотреть на ситуацию в мире, то есть много мест, где дела у нее идут довольно плохо. Но в Сирии она добивается больших успехов».

Проект Центра надпартийной политики возглавляют бывший губернатор Нью-Джерси республиканец Томас Кин и экс-конгрессмен от Индианы демократ Ли Гамильтон. Они являлись сопредседателями комиссии, готовившей доклад по расследованию терактов 11 сентября 2001 года.

В новом докладе, выпущенном накануне 12-й годовщины атак 11 сентября, говорится, что сегодня США сталкиваются с более аморфной угрозой терроризма, включая возможные атаки со стороны отдельных радикально настроенных лиц.

В Сирии «Аль-Нусра» включилась в масштабную работу по оказанию социальных услуг, в результате чего получила дополнительную поддержку в контролируемых ею районах.

«Пожалуй, впервые филиал «Аль-Кайды» использует такой «ориентированный на население» подход в стиле Мао Цзэдуна для обеспечения успеха в своей деятельности», – говорится в докладе.

Вооружение сирийских повстанцев может привести к тому, что тяжелое оружие окажется в руках джихадистских группировок, утверждается в документе.

Запасы химического оружия Асада также представляют возможную проблему, если они окажутся в руках таких группировок, как «Аль-Нусра», отмечается в докладе. В этом случае оружие может быть использовано в Сирии или вывезено из страны и использоваться в будущих атаках.

Обама пытается убедить американских законодателей и правительства зарубежных стран поддержать его план нанесения ограниченных ударов по силам Асада.

Иностранные бойцы

Еще одну опасность в сирийской гражданской войне представляет присутствие в Сирии тысяч иностранных бойцов из числа исламских радикалов. Среди них есть и граждане США.

«Продолжающиеся небезуспешные попытки создать сеть сторонников в США представляют потенциальную угрозу в будущем, поскольку люди, отравляющие деньги террористическим организациям за рубежом, могут получить указания о проведении терактов у себя в стране. Американские граждане, участвующие в боях за рубежом, также могут по возвращении обратиться к террористической деятельности в США».

Бывший директор Федерального Бюро Расследований Роберт Мюллер в августе заявил, что ФБР встревожено тем, что в Сирии могут воевать американцы, которые принесут с собой в США тактику террористов.

По оценкам одного из сотрудников американских спецслужб, в Сирии воюют лишь несколько человек – граждан США. Однако другие чиновники говорят о нескольких десятках американцев, приезжавших в эту арабскую страну с начала гражданской войны в 2011 году.

Американские и европейские спецслужбы больше обеспокоены двусторонними потоками потенциальных бойцов из европейских стран, включая Великобританию, Францию и Германию. Граждане этих стран могут въезжать в США без виз, поэтому участники боевых действий в Сирии из этих стран могут представлять террористическую угрозу.

По оценкам европейских чиновников, в рядах сирийских повстанцев сражаются от 70 до 100 британских граждан, многие их них состоят в «Аль-Нусре».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG