Линки доступности

Глава Секретной службы Джулия Пирсон назвала проникновение вооруженного мужчины в Белый дом «неприемлемым»

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон во вторник назвала «неприемлемым» проникновение в Белый дом мужчины с ножом и пообещала не допустить повторения подобных инцидентов.

«Я беру на себя полную ответственность», – заявила Пирсон, выступая с подготовленной речью перед комитетом Палаты представителей, который занимается расследованием инцидента, произошедшего 19 сентября. «Случившееся – неприемлемо, и я не допущу, чтобы нечто подобное произошло снова».

Пирсон заявила, что распорядилась об обеспечении дополнительных мер безопасности на территории Белого дома сразу же после несанкционированного проникновения. Кроме того, по ее словам, Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон распорядился провести расследование инцидента.

«Очевидно, что наш план обеспечения безопасности не был добросовестно выполнен», – признала Пирсон.

Она не предоставила более подробной информации о происшествии, пообещав раскрыть некоторые детали на закрытом совещании с членами комитета, которое будет проведено позже.

Однако Пирсон признала, что в последние годы в работе Секретной службы неоднократно происходили сбои и нарушения дисциплины. Так, в 2011 году вооруженный мужчина стрелял в сторону Белого дома, в 2012 году несколько агентов Секретной службы были замешаны в скандале с проститутками в Колумбии, а в марте этого года трех агентов, сопровождавших президента в ходе визита в Амстердам, выслали домой за пьянство.

Законодатели от обеих партий считают, что инцидент запятнал репутацию Секретной службы и пошатнул представление о неуязвимости президента, которое помогает его защищать.

«Белый дом должен быть одним из самых хорошо охраняемых объектов в Америке. Каким же образом это случилось?», – возмутился председатель Комитета по надзору и реформе власти Конгресса США Даррелл Исса.

По его словам, в тот вечер у парадного входа в Белый дом не было охраны, и нарушитель – 42-летний ветеран войны в Ираке Омар Гонсалес – перебрался через забор, преодолев пять уровней охраны.

Другой республиканец, член Палаты представителей Джейсон Чаффетц, раскритиковал заявление Пирсон о том, что сотрудники Секретной службы проявили «невероятную выдержку».

«Невероятная выдержка – это не то, что от них требуется. Несокрушимая мощь – вот что они должны демонстрировать. Не подпускайте никого к президенту и его семье, не пускайте никого в Белый дом. И если вдруг это приведет к летальному исходу, я буду на их стороне», – заявил он.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Синди Сейн, представитель города Вашингтона (Федеральный округ Колумбия) Элеанор Холмс Нортон (она обладает совещательным голосом - имеет право выступать, но не принимать участие в голосованиях) отметила, что будучи первым президентом США-афроамериканцем, Обама подвергается еще большей опасности: «Согласно оценкам угрозы, по сравнению со своими предшественниками этот президент подвергается угрозе в троекратном размере».

Несколько законодателей обвинили Пирсон в том, что она никак не может определиться: имеют ли право агенты Секретной службы открывать огонь на поражение, если президент подвергается опасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG